В связи с заявлением министра иностранных дел КНР Ван И об «исторической неизбежности» воссоединения Китая с Тайванем, любопытно мнение кандидата исторических наук, востоковеда, бывшего доцента кафедры востоковедения Алтайского госуниверситета Олега Боронина о стратегических союзниках России. В своем телеграм-канале 3 августа он, в частности, отметил:

Россия
Россия
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

«Многим, видимо, покажется странным, но на Востоке есть три государства, которые могут стать нам реальными стратегическими союзниками. Несмотря на, скажем так, некоторые, казалось бы, исторические нюансы. Это Иран, Афганистан и Индия. Но только при условии абсолютно равных партнёрских и ответственных, последовательных союзнических отношений.

В более отдаленной перспективе при определенных раскладах, взаимных усилиях и переломах «мировых трендов» мы обречены (не удивляйтесь) на союз и глубочайшее партнёрство с Японией. Это, конечно, случится, мягко говоря, потом — не теперь. А вот «игрушки» с Турцией, полагаю, совершенно не имеют позитивных перспектив».

Как сообщало ИА REGNUM, спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси выступила в Законодательном юане (парламенте) Тайваня. По ее словам, она прибыла в Китайскую Республику «во имя мира для региона».

Ранее Олег Боронин поделился рядом своих ключевых тезисов по тайваньскому кризису. В частности, он отметил, что России Китай не союзник, а просто партнёр. Причем только там, где выгодно именно Китаю.

Читайте также: «Игры» вокруг Тайваня только начинаются?