У кубанцев появилась возможность поклониться мощам княгини Елизаветы

Краснодар, 25 ноября 2004, 16:34 — REGNUM  "Ее жертвенное служение бедным, больным и сиротам, ее искренняя любовь к Богу и к Православной Церкви способны и сегодня пробудить души многих наших соотечественников, напомнить богатым о необходимости служения бедным и обездоленным, а наделенным властью об особой ответственности перед Богом и своим народом", - сказал патриарх Московский и всея Руси по случаю пребывания в России святых мощей княгини Елисаветы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, возможность поклониться великим православным святыням предоставила Русская Церковь Заграницей в связи с 95-летием московской Марфо-Мариинской обители, основанной Великой Княгиней Елисаветой.

Свое шествие по стране мощи святых преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары начали с Дальнего Востока, они уже посетили Крайний Север, Сибирь и Урал. По железной дороге в специально оборудованном вагоне-храме они перевозятся вглубь России. Более трех миллионов верующих уже поклонились Святыне. В столицу Кубани мощи прибыли из Волгограда. В главном храме Краснодара - Свято-Екатерининском кафедральном соборе прошел торжественный молебен. Поклониться мощам прибыли сотни верующих, в их числе были и губернатор Кубани Александр Ткачев с супругой. "У кубанцев появилась уникальная возможность поклонится Святыне, - сказал глава края. - Времена изменились. Люди нашли дорогу к Храму, даже молодежь идет поговорить с Богом. Именно с этого начинается возрождение России".

Великая княгиня Елисавета Федоровна (сестра императрицы Александры Федоровны) и ее инокиня Варвара приняли мученическую смерть от рук большевиков в июле 1918 года. Вместе с другими членами царского дома живыми они были сброшены в шахту под Алапаевском. Пальцы правой руки Великой княгини, останки которой были извлечены из шахты, остались сложены для свершения крестного знамения. Останки мучениц были вывезены в Иерусалим. В 1981 году Русская церковь Заграницей причислила Елисавету и Варвару к лику святых, десять лет спустя они были канонизированы и Русской Православной Церковью. Десница святой мученицы Елисаветы, сложенная в крестном знамении и заключенная в серебряный ковчег, представлена для поклонения верующим. Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор назвал это событие знаком благодати Божьей: "Этими мощами освящается и воздух, и люди, и град наш столичный - Екатеринодар". В беседе с Александром Ткачевым Владыка Исидор затронул вопрос о переименовании Краснодара в Екатеринодар. Губернатор и Митрополит сошлись во мнении, что историческая справедливость должна восторжествовать.

Святые мощи княгини Елисаветы и инокини Варвары пробудут на Кубани еще два дня. Из столицы Кубани они отправятся в Новороссийск, а уже затем в Ставрополь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail