Венесуэла, Куба и Никарагуа присоединились к странам, осудившим провокационный визит на Тайвань спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, угрожающий суверенитету и территориальной целостности Китая. Об этом говорится в распространённых 2 августа заявлениях внешнеполитических ведомств этих стран.

Американский империализм — это война, рабство, расизм!
Американский империализм — это война, рабство, расизм!
В. Б. Корецкий, Ю. Кершин. СССР. 1968
«Куба выражает решительное неприятие действий, направленных на нанесение ущерба территориальной целостности и суверенитету Китайской Народной Республики, осуждает вмешательство в её внутренние дела и подчёркивает свою обеспокоенность ростом напряжённости и обострением ситуации вокруг Тайваня».
МИД Кубы

В заявлении МИД Кубы подчёркивается, что такие провокационные действия являются прямым результатом «агрессивной политики и военного присутствия США и их союзников в Тайваньском проливе» и заведомо создают в регионе «дополнительные опасности».

Читайте также: Народно-освободительная армия Китая начала учения возле Тайваня

В аналогичной тональности выдержаны заявления Венесуэлы и Никарагуа, в которых действия высокопоставленной американской чиновницы также называются провокацией США и высказывается солидарность с позицией китайского народа и правительства по вопросу Тайваня.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия полностью разделяет озабоченность Китая в отношении деструктивных действий Вашингтона, направленных на вмешательство в его внутренние дела.

Читайте также: КНДР осудила визит Пелоси на Тайвань