Серьёзные контрмеры будут предприняты Китаем в отношении США в связи с поездкой спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань. Такое заявление сделал 3 августа журналистам глава департамента по разоружению МИД КНР Фу Цонг на полях обзорной конференции по ДНЯО.

Китай
Китай
Ольга Шклярова © ИА REGNUM

Фу Цонг уточнил, что действия США приведут к серьезным негативным последствиям. В отношении Вашингтона будут предприняты серьёзные контрмеры, и у людей не должно быть иллюзий по данному поводу.

Китайское издание South China Morning Post, в свою очередь, поясняет, что Пекин будет проявлять всё больше пренебрежения к неофициальным нормам, благодаря которым до сих пор удавалось сохранить мир с Тайванем. Указывается, что речь идёт о так называемой «срединной линии» в Тайваньском проливе, которую соблюдали обе стороны. Это зона противовоздушной обороны острова и морская исключительная экономическая зона. Предполагается, что после визита Пелоси официальный Китай будет постепенно игнорировать «срединную линию», превращая её в несуществующую.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Северная Корея поддерживает справедливую позицию Китая о неприемлемости визита спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань.

Читайте ранее в этом сюжете: КНДР осудила визит Пелоси на Тайвань

Читайте развитие сюжета: Китай не исключил военных мер для воссоединения с Тайванем