Россия отвергает все обвинения в якобы необоснованной «агрессии» против Украины и угрозах применить на её территории ядерное оружие. Об этом заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игорь Вишневецкий 2 августа заявил в ходе выступления на обзорной конференции стран — участниц Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Нью-Йорке.

Режим тишины
Режим тишины
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

По словам российского дипломата, правящий на Украине киевский режим пришёл к власти в результате правительственного переворота, сразу после этого начал гонения и вооружённые действия против русскоязычного населения Донбасса. А после подписания Минских договорённостей и не собирался их выполнять, доведя своими бесчинствами ситуацию на Украине до своего предела.

«Действия России стали вынужденным ответом на бесчинства, которые там происходили, и они будут доведены до своего логического конца».
Игорь Вишневецкий

Также Вишневецкий категорически отверг все обвинения в том, что Россия якобы угрожает применить в ходе конфликта на территории Украины ядерное оружие.

«Нашу развёрнутую реакцию на инсинуации по поводу якобы угроз ядерным оружием и действий, направленных на подрыв ядерной и физической ядерной безопасности на Украине, мы дадим позднее, реализуя свое право на ответ».
Игорь Вишневецкий

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Японии Фумио Кисида в ходе обзорной конференции ДНЯО представил новую концепцию ядерного разоружения «Хиросимский план действий», а также обвинил Россию в угрозах применения ядерного оружия в ходе осуществления «агрессии» против Украины.

Читайте ранее в этом сюжете: Кисида представил «Хиросимский план» ядерного разоружения и обвинил Россию