В Нижневартовске прошла шестая ежегодная специализированная конференция по профилактике СПИДа и ВИЧ-инфекции. Имеет ли право инфицированная женщина рожать и как уберечь будущую мать от смертельно опасной болезни - на эту тему рассуждали врачи и педагоги, социальные работники, служители церкви и представители властей.

Медики обеспокоены темпами распространения СПИДа и ВИЧ-инфекции на территории России. На конференции отмечалось, что к 2010 году количество заболевших в стране может достичь 8 млн человек. Югра уже сегодня побила все рекорды. В настоящее время Ханты-Мансийский округ - лидер в России по распространению смертельно опасной болезни. Только за прошлый год в автономии зарегистрировано 7 тыс. вновь заболевших, а для 15 носителей этого вируса 2003 год стал последним. На сегодня здесь 540 вич-инфицированных на 100 тыс. населения.

В последние годы изменились и способы передачи инфекции. Раньше доминировал путь заражения через не медицинское употребление наркотических препаратов, в последнее время инфекция достаточно интенсивно передается половым путем. Общую картину обрисовала главный врач Нижневартовского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Татьяна Лощева: "На сегодня ситуация в России такова, что ВИЧ-инфекция переходит очень бурно и интенсивно в молодежную среду. Именно через половой путь. Собственно специалисты нашей службы прогнозировали это еще несколько лет назад, когда заражались в основном наркопотребители".

Медиков беспокоит и другой факт. СПИД приобретает женское лицо. По словам специалистов, около 50% всех зарегистрированных в 2004 году вич-инфицированных составляют именно молодые женщины. По словам врачей, они более уязвимы и биологически, и социально. От заболевших женщин в Ханты-Мансийском округе появилось на свет более 500 младенцев, 30 из них родились в Нижневартовске.

Специалисты считают, что с этой тенденцией необходимо срочно бороться. К решению проблемы решили подойти комплексно. Воспитывать молодежь будут всем миром: в семье, в школе, в больнице и в церкви. На начальном этапе планируют создать волонтерские центры во всех общеобразовательных учреждениях.