В Совфеде назвали провокацией визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань.

Константин Косачёв
Константин Косачёв
Дарья Драй © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Летящей походкой: визит Пелоси в Тайвань и угрозы Китая — все новости»

«И хотя в администрации президента США говорят, что спикер «вольна принимать любые решения, не согласовывая их с другими ветвями власти», посещение Тайваня, не согласованное с властями КНР — это чистой воды провокация, полностью расходящаяся с официальной позицией США о существовании одного Китая», — отметил вице-спикер Совфеда Константин Косачёв в телеграм-канале.

Вместо того, чтобы использовать опыт и влияние парламентариев для укрепления и стабилизации международной обстановки, американские коллеги усугубляют ситуацию, указал сенатор.

«Совершенная провокация и посадка американского борта в Тайбэе лишь обостряет и так сложную ситуацию. Разумеется, как азиатско-тихоокеанское государство, Россия и далее должна делать всё возможное, чтобы тайваньская проблема решалась без ущерба для мира и стабильности в регионе. Однако китайская сторона, и это должны отчётливо понимать в Вашингтоне, имеет все законные основания для защиты своего суверенитета и территориальной целостности в Тайваньском проливе», — убежден Косачёв.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла в аэропорт авиабазы Суншань в Тайбее, ее приветствовали местные официальные лица.

Читайте развитие сюжета: В Госдуме считают, что США провоцируют Китай и мир на войну