В число основных санкционных ударов, которые США могут нанести по Китаю входит поставка микросхем. Об этом 2 августа корреспонденту ИА REGNUM заявил экономист Сергей Хестанов, комментируя разгорающийся кризис на фоне возможного визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань.

Чип
Чип
Ubackground.com

«С одной стороны Тайвань маленькая экономика, страна небольшая, но там сконцентрировано небывало большое количество мощностей по производству микросхем — несколько десятилетий назад выбрало производство микросхем, не конечных изделий из электроники, а именно микросхем своим основным производством», — сказал Хестанов.

По его словам, Тайвань имеет огромное влияние в части производства сложных, высокотехнологичных микросхем. И в случае возможного экономического конфликта Китай лишится возможности приобретать их для своего производства.

«Мы все видели проблемы, связанные с нехваткой чипов во время пандемии коронавируса. Если дело дойдет до жестких санкций не исключено, что Китай может лишиться значительной части чипов и микросхем. Причем наиболее жёстко это может проявиться в изготовлении сложных изделий», — отметил Хестанов.

Читайте ранее в этом сюжете: Экономист усомнился в начале санкционной войны из-за Тайваня

Читайте развитие сюжета: Экономист заявил об угрозе резкого роста цен на электронику во всем мире