На протяжении десятилетий Аляска была единственным поставщиком сжиженного природного газа в Японию. Экспорт прекратился, когда конкуренция со стороны других производителей вытеснила Аляску из общей картины. Об этом сообщает американское информационное агентство Alaska Public Media.

Флаги Японии и США
Флаги Японии и США
Dpd3ut

Следите за развитием событий в трансляции: «Антироссийские санкции: Запад наказал сам себя — трансляция»

Менеджер проекта Alaska LNG, Alaska Gasline Development Corporation Брэд Честейн заявил, что Япония снова заинтересована в импорте природного газа с Аляски.

Честейн управляет проектом сжиженного природного газа на Аляске стоимостью 39 миллиардов долларов, в рамках которого будет построен 800-мильный трубопровод для доставки природного газа в Никиски.

Вопрос о строительстве обсуждался с тех пор, как Аляска стала энергетическим штатом. Но высокие затраты на строительство трубопровода долгое время были слишком высокими, чтобы его реализовать.

«Сегодня зарубежные покупатели отчаянно нуждаются в газе, поскольку они стремятся избавиться от российской зависимости. Москва поставляла европейским странам до половины объема СПГ. В ответ на позицию Запада она перекрывает поставки природного газа в Европу», — заявил Чейстен.

Старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Бен Кэхилл отметил, что цены на природный газ в Европе выросли прошлым летом, еще до начала специальной военной операции на Украине. Но после февраля 2022 года кризис только усугубился. В свою очередь Alaska LNG пытается довести свои проекты до конца, пока время подходящее.

«Для финансирования проектов производители сначала должны убедить покупателей, что американские проекты СПГ имеют долгосрочный характер и что их проект превосходит другие. Высокая стоимость проекта в прошлом ставила в тупик план Аляски», — добавил Кэхилл.

Как сообщало ИА REGNUM, имущество компании «Сахалин Энерджи» перейдёт в собственность России и будет передано в безвозмездное пользование новому оператору. Указ об этом подписал 1 июля 2022 президент РФ Владимир Путин.

Читайте также: Путин перевёл имущество «Сахалин Энерджи» в собственность государства

Читайте ранее в этом сюжете: Указ Путина о проекте «Сахалин-2» ударил по акциям Mitsui и Mitsubishi