В декабре начнется строительство нового моста через Енисей (Красноярск)

Красноярск, 25 ноября 2004, 15:24 — REGNUM  Строительство северной обходной автодороги вокруг Красноярска и моста через Енисей начнется в декабре. Об этом 25 ноября на брифинге по итогам тендера на их строительство заявил начальник промышленности и ТЭК администрации края Денис Пашков.

В завершенном виде четырехполосной обход города будет иметь форму полукольца. Он будет брать начало от федеральной автомобильной дороги М53 "Байкал" в районе п. Творогово, пересечет Енисейский тракт в 16 км севернее Красноярска и завершится выходом на Московский тракт в районе п. Ермолаево Березовского района. Главным элементом сооружений станет почти километровый автодорожный мост через Енисей. Данная дорога, протяженностью 32 километра, позволит вывести за пределы города транзитные и часть внутренних автотранспортных потоков. "После строительства первого этапа, по оценке экспертов, нагрузка на город снизится на 10 %", - отметил Денис Пашков.

Заказчиком по строительству объекта определено Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю, которое объявило открытые торги по двум лотам на производство работ по заключению контрактов на строительство моста и дороги.

В число претендентов на строительство моста (первый лот) вошли ОАО "Сибмост" (Новосибирск), НПО "Мостовик" (Омск), межрегиональный консорциум в составе двух красноярских предприятий "Мостовик-Центр" и "Стальмост" и подмосковного Мостоотряда №125 (Коломна). На строительство дороги (второй лот) претендовали две крупные краевые фирмы - Ачинская дорожная передвижная механизированная колонна и ЗАО "Илан".

Конкурсная комиссия, которую возглавил Денис Пашков, учла все мнения и детально рассмотрела все конкурсные предложения. В результате, как сообщил Пашков, по решению комиссии, строительство моста через Енисей будет проводить ОАО "Сибмост", а строительство дороги - ЗАО "Илан".

"Стоимость первого пускового комплекса, который включает в себя автодорогу, мост и развязки, составит чуть больше 3,5 миллиардов рублей", - добавил Денис Пашков.

Полная стоимость проекта - 7 миллиардов рублей. 70% стоимости финансирует федерация, 30% расходов оплатит краевой бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.