Гринпис требует от ООН разъяснений по поводу участия в строительстве Юмагузинского водохранилища

Уфа, 25 ноября 2004, 15:06 — REGNUM  Как ранее сообщалось, 28 июня 2004 г. президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов провел рабочую встречу с исполняющим обязанности генерального директора подразделения ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) госпожой Харуко Хироше, ходе которого поблагодарил ЮНИДО за поддержку проекта Юмагузинского водохранилища.

25 ноября Гринпис России обратился к Генеральному директору Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Карлосу Альфредо Магариносу с просьбой дать официальное разъяснение по поводу участия ЮНИДО в незаконном строительстве этого сооружения.

Как подчеркивают экологи, строительство Юмагузинского водохранилища ведется с грубейшими нарушениями действующего российского законодательства. Работы ведутся на территории национального парка "Башкирия", где обитает 14 видов животных, занесенных в Красную книгу, произрастает более 100 видов редких растений, водится редчайший подвид пчелы "бурзянка". Ущерб, нанесенный только в результате вырубки уникальных хвойно-широколиственных горных лесов Южного Урала (сохранившихся в долине реки Белой), исчисляется миллионами долларов.

Недавно в Уфе прошел семинар по конкурентным стратегиям и программам, в работе которого принимали участие специалисты ЮНИДО. В посвященном этому событию материале агентства "Башинформ" цитировались слова премьер-министра правительства Республики Башкортостан Рафаэля Байдавлетова. Комментируя деятельность ЮНИДО в Республике, он, в частности, заявил: "Многое было сделано по проекту строительства Юмагузинского водохранилища и гидроэлектростанции - к этой работе были привлечены представители также ЮНЕСКО, Гринпис и других организаций".

"Мы считаем, что подобными заявлениями руководители Башкортостана пытаются снять с себя ответственность за разрушительные последствия строительства водохранилища и частично переложить ее на международные организации", - прокомментировал эти слова Михаил Крейндлин, эксперт лесной кампании Гринпис России.

Гринпис России подчеркивает, что специалисты этой организации неоднократно участвовали в проверках законности строительства Юмагузинского водохранилища, проводимых различными государственными органами, причем большинство проверок признали факт нарушений действующего законодательства при строительстве водохранилища.

В частности, по заявлению Гринпис России Генеральной прокуратурой Российской Федерации было заведено уголовное дело по факту незаконного строительства. Несмотря на то, что это дело было прекращено по формальным признакам, Генеральная прокуратура официально признала, что в действиях должностных лиц Республики Башкортостан присутствуют признаки преступлений, подчеркивают в Гринпис России.

Незаконное строительство Юмагузинского водохранилища привело к тому, что Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО отказался рассматривать Южный Урал в качестве номинации на включение в Список объектов всемирного наследия. По информации, которой располагают экологи, уже сейчас наблюдаются те негативные процессы, вызванные строительством водохранилища, о которых постоянно заявляли различные неправительственные организации, - отмечены случаи просачивания воды из Юмагузинского водохранилища в соседнее - Нугушское; резко ухудшилось качество воды в колодцах окрестных деревень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»