На сегодняшний день в Донецкой Народной Республике в плену находятся более 3,5 тысячи украинских военных. Об этом 2 августа заявил глава республики Денис Пушилин.

Пленные ВСУ
Пленные ВСУ
Цитата из видео «Пленные ВСУ не понимают, почему все озадачены только полком Азов (организация. деятельность которой запрещена в РФ)»

«На территории ДНР содержится более трех с половиной тысяч военнопленных. Это люди, которые совершили преступления в отношении жителей Донбасса и не только», — отметил в интервью с RT Пушилин.

Глава ДНР также добавил, что по каждому из них проходят тщательные следственные мероприятия. По его словам, есть и такие пленные, которые не совершали преступлений или нет информации по совершенным ими преступлениям. В будущем их планируют обменять.

Тех же военнопленных, чья причастность к военным преступлениям будет доказана, ждёт суд и наказание согласно законодательству республики, пояснил Пушилин.

Читайте также: Минобороны РФ опубликовало списки погибших при ударе ВСУ по СИЗО в Еленовке

Как сообщало ИА REGNUM, в июне вице-премьер Украины Ирина Верещук заявляла, что в плену находятся примерно 2 тысячи украинских военных. По её словам, по пленным идёт постоянный процесс — украинская сторона обращается с письмами к Международному комитету Красного Креста, эта организация обращается к России, и российская сторона «частями подтверждает» количество пленных.

Ранее по теме: Верещук: около 2 тыс. украинских военных попали в плен