Министр внутренних дел Косово Джеляль Свечля 1 августа в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Косово Альбином Курти прокомментировал ситуацию на севере Косово.

Джеляль Свечля
Джеляль Свечля
Facebook.com/Xhelal-Sveçla

Как сообщает албанское новостное агентство Telegrafi, политик заверил граждан Косово и соседних стран, что выданные на КПП временные свидетельства будут удостоверять граждан с сербскими паспортами на всей территории Косово.

По словам Свечли, в ходе перестрелки 31 июля были ранены 11 граждан Косово, они получили необходимое лечение. Несколько полицейских машин и машин албанцев были повреждены «нелегальными вооруженными структурами», возбуждено следствие.

Политик подчеркнул, что в правительстве Косово готовы предоставить гражданам дополнительную информацию по запросу.

31 июля 2022 года в связи с началом перерегистрации автомобилей с сербскими номерами в Косово на границе между Северной и Южной Митровицей начали возводить баррикады, сербское население заблокировало два КПП на въезде в Косово. На строительство баррикад отреагировали власти Косово, в боевой режим пришла миссия НАТО в Косово KFOR, армия Сербии стала стягиваться к границе с Косово. В результате отдельных перестрелок получили ранения представители сербской и албанской сторон.

Читайте ранее в этом сюжете: На севере Косово начали разбирать дорожные баррикады

Читайте развитие сюжета: На севере Косово сохраняются еще девять баррикад — Курти