Необходимо приложить усилия, чтобы избежать новой эскалации в отношениях между Сербией и Косово. Об этом 1 августа заявил представитель министерства иностранных дел Германии Кристофер Бургер.

Германия
Германия
Иван Шилов (c) ИА REGNUM

«Важно, чтобы в диалоге под эгидой ЕС могла состояться дальнейшая высокопоставленная встреча, чтобы можно было избежать новой эскалации», — цитирует РИА Новости представителя внешнеполитического ведомства.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно принятому Приштиной закону о применении «режима взаимности» по отношению к документам, выданным Сербией, планировалось, что с 1 августа 2022 года вместо сербских паспортов на территории Косово буду действовать отдельные документы, выданные властями в Приштине. Сербы 31 июля блокировали дороги, ведущие к КПП Ярине и Брняк на севере Косово и Метохии.

Читайте также: Песков призвал страны-гаранты удержать Косово от эскалации конфликта

После эскалации на границе с Сербией правительство Косово объявило о решении до 1 сентября отложить принятие закона о прекращении действия сербских документов на территории республики.

Как заявил посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, на данный момент в ситуации с Косово получилось избежать кровопролития, однако она является трудной, у неё пока нет устойчивого долгосрочного решения.

Ранее по теме: Володин: ООН и ОБСЕ должны осудить США за Косово и Сербию

Читайте ранее в этом сюжете: Посол России в Сербии: решения ситуации с Косово пока нет