Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает США виновными в конфликте на границе Сербии и Косово при попустительстве ООН и ОБСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM 1 августа.

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин
Иван Шилов © ИА REGNUM

«В конфликте на границе Сербии и Косово виноват Вашингтон. Цель очевидна — ослабление отдельных стран, которые позволяют себе высказывать независимую позицию. Методы прежние», — сказал Володин журналистам.

Сначала США поддерживают националистические настроения, подкармливают их, а затем подталкивают к военным конфликтам, пояснил спикер Госдумы.

«И всё это при попустительстве международных организаций — ООН и ОБСЕ, цель которых — защита безопасности в Европе и в мире. Они должны осудить действия США, когда бомбили Югославию, молчали восемь лет, когда обстреливали ЛНР и ДНР. И сейчас закрывают глаза на преступления националистов, дорвавшихся до власти», — констатировал Володин.

Приштина приняла закон о применении «режима взаимности» по отношению к документам, выданным Сербией. Планировалось, что с 1 августа 2022 года вместо сербских паспортов на территории Косово буду действовать отдельные документы, выданные властями в Приштине. Сербы 31 июля блокировали дороги, ведущие к КПП Ярине и Брняк на севере Косово и Метохии.

Читайте также: На КПП Кошутице появились солдаты США из миссии НАТО KFOR

Правительство Косово объявило о решении до 1 сентября отложить принятие закона о прекращении действия сербских документов на территории самопровозглашенной республики, из-за которого произошла эскалация на границе с Сербией.

Президент Сербии Александр Вучич поблагодарил за поддержку в ситуации с обострением в Косово и Метохии МИД России.

Кроме того: Боррель похвалил власти Косово за отмену их провокации с заменой документов

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме назвали ответственных за ситуацию вокруг Косово и Сербии

Читайте развитие сюжета: В Госдуме объяснили, почему сейчас не время второму фронту на Балканах