В Чувашии открылась конференция по оценке госслужащих с участием экспертов Евросоюза

Москва, 25 ноября 2004, 13:52 — REGNUM  В Чебоксарах начала работу международная межрегиональная конференция "Оценка на государственной гражданской службе". Она проводится Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и администрацией президента Чувашской Республики в рамках проекта "Административная реформа", который финансируется Комиссией Европейского Союза. Ее участниками стали руководители и специалисты по вопросам государственной службы регионов Приволжского федерального округа. И это стало новшеством проекта. В конференции принимают участие эксперты Европейского Союза. Возглавляет группу экспертов директор проекта "Административная реформа" Жак Фурнье, специалист в области государственной реформы, ранее занимавший пост генерального секретаря Правительства Франции, президент Французской национальной газовой компании "Газ де Франс" (1986-1988), президент Национальной компании железнодорожного транспорта (1988-1994). В состав группы вошли эксперты проекта Пьер Шребер, Татьяна Ривчун, Раймонд Пиганьол и Дэнис Баттл. Министерство экономического развития и торговли России представляет начальник отдела экономических основ реформирования государственной службы и антикоррупционной политики Департамента государственного регулирования в экономике Максим Паршин, а Минэкономразвития Чувашии - министр Гульмира Акимова. В рамках конференции запланировано выступление второго секретаря Представительства Европейской Комиссии в России Пьера Дыбмана.

Европейские эксперты планируют расширить заявленную тему конференции. Для них важно обсудить разные аспекты работы с человеческими ресурсами, занятыми в государственном управлении. Ключевыми вопросами для дискуссий станут эффективные системы госслужбы на примере европейских стран, российский опыт оценки на государственной службе, проведение экспериментов в сфере государственного управления, связь между индивидуальной оценкой деятельности и оплатой труда по результатом. Помимо экспертных докладов запланированы работа по секциям и семинары - по компетенциям, должностным регламентам и должностным инструкциям, проблемам привлечения квалифицированных кадров на госслужбу. Своим опытом и наработками с коллегами поделятся представители Чувашской Республики, Саратовской и Самарской областей.

Проект "Административная реформа" осуществляется с июля 2003 по январь 2006 года. Его цели - повышение эффективности системы государственного управления на федеральном и региональном уровне и содействие административной реформе в России. Эксперты проекта оказывают помощь российским властям в формировании, прежде всего, законодательной базы. На региональном уровне в нем участвуют Самарская область Чувашия, Саратовская область, Таймырский Долгано-Ненецкий округ и Красноярский край. В них созданы пять рабочих групп, которые работают совместно с российскими и европейскими экспертами в течение шести месяцев по разработке политики в регионах. Цель этого компонента проекта в подготовке до 150 государственных служащих для проведения реформирования госслужбы. Такая работа завершается стажировкой в одной из стран Европейского Союза. Например, представители Чувашии примут участие в ознакомительной поездке в Лондон.

Жак Фурнье отметил, что говорить о том, успешно или нет развивается проект в России, пока еще рано. "Мы находимся в самой середине проекта. Была проведена большая работа. Происходили очень плодотворные обмены мнениями на всех уровнях. Мы предоставляем нашу помощь, делаем все, что можем, стараемся, но окончательную оценку нашей работы будут производить российские власти".

В комментарии корреспонденту ИА REGNUM по происходящим в России изменениях в системе государственной власти, Жак Фурнье сказал: "Конечно, это не входит в предмет нашего исследования что-либо советовать российским властям в этой области - советовать лучше ли выборная система или лучше система назначения. Но мы можем об этом, по крайней мере, поговорить. Что касается французского опыта и большинства стран Европейского Союза, то конечно госслужащие назначаются. Но что касается ответственных работников чисто политических, то они все выбираются. Мы знаем, что сейчас в России происходят изменения в этом плане, во всяком случае, мы можем представить европейский опыт".

По словам Максима Паршина, административная реформа переходит в завершающую стадию. "Уже многое сделано. Например, принят федеральный закон о государственной гражданской службе. Сейчас готовятся указы и постановления правительства для развития этого закона. С нашей точки зрения, один из ключевых моментов этого закона, что его отличает от тех законов, которые ранее регулировали государственную гражданскую службу, - это аспект, связанный с возможностью заключения срочных контрактов, с государственными служащими и с возможностью оплаты их труда на основе результатов, которых они достигают. Таким образом, моменты, связанные с оценкой деятельности государственных служащих, имеет ключевое значение. Следующий этап - реформирование госслужбы в субъектах Российской Федерации. И здесь Чувашия является без преувеличения одним из пионеров и одним из самых передовых российских регионов. В республике очень многое внедрено. И этот опыт мы с большим интересом анализируем", отметил он.

Также Максим Паршин сообщил о том, что МЭРТ РФ будет разрабатывать федеральную целевую программу "Административная реформа на 2005-2010 гг.", которая тесно связана с другими федеральными программами, но не будет их дублировать. Одним из ключевых направлений административной реформы станет управление по результатам.

Гульмира Акимова рассказала о некоторых аспектах проведения административной реформы в Чувашии. В частности, о том, как оценивается эффективность работы сотрудников республиканских министерств и реализуется система денежного поощрения государственных служащих. Она подчеркнула, что работа в этом направлении рассчитана, прежде всего, на перспективу и имеет стратегическое значение для развития республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»