В Санкт-Петербурге прошла акция протеста "Долой Сопромадзе!"

Санкт-Петербург, 25 ноября 2004, 13:44 — REGNUM  Сегодня в Санкт-Петербурге у Аничкова дворца прошла акция протеста против уплотнительной застройки. Около шестидесяти участников митинга выступили с заявлениями против президента "Корпорации "С" Василия Сопромадзе. Среди митингующих были архитекторы, художники, активисты Движения гражданских инициатив, представители различных общественных союзов. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из организаторов акции Владимир Соловейчик, митингующие считают В. Сопромадзе "одним из главных апологетов уплотнения в исторической охранной зоне Санкт-Петербурга". По его словам, Сопромадзе "вознамерился захватить" для застройки Казанскую улицу и Каменноостровский проспект. "Теперь дошла очередь и до территории Михайловского сада, где "Корпорация "С" планирует возводить элитный жилой комплекс", - заявил В. Соловейчик.

По словам В. Соловейчика, главное требование, выдвинутое митингующими - "соблюдать статью 35 Федерального закона об охране памятников, а также включить в жюри, рассматривающее проекты застройки, представителей общественных организаций".

Напомним, статья 35 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", в частности, предполагает запрет на проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и других работ на территории памятника или ансамбля, за исключением работ по сохранению этого памятника и (или) его территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.