В Курганском облсуде присяжные оправдали 4-х убийц

Курган, 25 ноября 2004, 13:42 — REGNUM  В Курганском областном суде присяжные вынесли оправдательный вердикт по уголовному делу в отношении 27-летнего Дениса Хахалова и 26-летнего Александра Удонина, которые обвинялись по статье 105 УК РФ ("Убийство"), а также по статье 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств").

Хахалову и Удонину вменялся в вину расстрел четырех мужчин из автомата АКМ на автотрассе Екатеринбург-Курган в районе города Катайска. Судебное расследование громкого "катайского дела" длилось около двух месяцев, и после четырех часов совещания присяжные оправдали подсудимых, придя к выводу, что они действовали в пределах необходимой самообороны. Хахалов и Удонин были освобождены из-под стражи в зале суда.

Официально приговор суда еще не оглашен. Это произойдет в ближайшие сутки, а пока идут так называемые малые прения сторон обвинения и защиты, в которых могут уточняться их доводы, сообщает "УралПолит.Ru". Приговор суда присяжных может быть обжалован в порядке надзора или опротестован в Верховном суде РФ. Но, как показывает практика, отмена вердикта суда присяжных происходит только в случае установленного серьезного нарушения процессуальных норм.

В Курганской области прошло 5 процессов по уголовным делам, которые рассматривали суды присяжных. В трех из них они вынесли обвинительные приговоры, в двух - оправдали подсудимых. Все прежние решение были утверждены Верховным судом РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.