Уральские таможенники переходят на электронную форму декларирования

Курган, 25 ноября 2004, 13:19 — REGNUM  25 ноября в Уральском таможенном управлении на базе Орджоникидзевского таможенного поста (Екатеринбургская таможня) прошло совещание и обучение руководства таможенных органов УТУ технологическим операциям и процедурам таможенного оформления и контроля при применении участниками внешнеэкономической деятельности электронной формы декларирования. Таким образом, состоялся очередной этап подготовки к переходу таможенных органов региона на электронную форму декларирования.

Сегодня внедрение информационных технологий является важнейшей стратегической задачей таможенной службы на ближайшие годы. Действительно, добиться практических успехов в таможенных технологиях на весьма обширных и зачастую недостаточно обжитых российских пространствах, не оперируя информационными потоками в реальном масштабе времени, практически невозможно. Совершенствование таможенного оформления и таможенного контроля обеспечивается, в первую очередь, уровнем развития и внедрения в деятельность таможенных органов новых информационных технологий. Поэтому в Целевой программе развития таможенной службы на период с 2004 по 2008 год отдельный раздел посвящен развитию информационных технологий.

Реализация Проекта комплексной модернизации информационной системы таможенных органов РФ создаст единую среду управления информацией, автоматизирует рабочие процессы таможенного оформления на основе использования новейших телекоммуникационных систем. В конечном итоге это будет способствовать росту собираемости таможенных платежей в бюджет государства за счет снижения потерь из-за недостоверного декларирования или намеренного занижения таможенной стоимости товаров. Более понятными и "прозрачными" станут таможенные процедуры для самих представителей отечественного бизнеса.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, переход к электронной форме декларирования существенно облегчит взаимодействие участника внешнеэкономических отношений с таможней, а использование средств телекоммуникаций сократит необходимость личного контакта с таможенным инспектором, т.е. исключит субъективный момент - тот самый пресловутый "человеческий фактор".

Электронное декларирование - это безбумажная технология, позволяющая упростить и ускорить таможенное оформление. Декларант, имея доступ к электронному узлу обработки информации (в будущем - это таможенный портал), заполняет грузовую декларацию в электронной форме, снабжает ее электронной цифровой подписью, вводит другие необходимые сведения и направляет эти данные в виде авторизированного сообщения в адрес таможенного органа, где с помощью специального комплекса программного обеспечения проверяется достоверность сведений и документов, заявленных к таможенному оформлению. Время оформления одной декларации, достигает 15-20 минут даже на постах, удаленных от таможни на сотни километров, одновременно осуществляется служебный документооборот и ведение таможенной статистики. Важно, что все процедуры оформления грузовых таможенных деклараций полностью будут формализованы и автоматизированы.

Электронное декларирование означает радикальные изменения в качестве и скорости обслуживании, а также создание принципиально новых услуг для участников внешнеэкономической деятельности, перейдя на более высокий уровень обслуживания.

Участники ВЭД, декларанты и брокеры, получают возможность работать с таможенниками через компьютерную сеть. Например, с процедурой удаленной предварительной проверки электронных копий грузовых таможенных деклараций в столице Урала работают все брокеры и более 60 участников ВЭД. И уже в самое ближайшее время это опыт получит продолжение в других таможнях региона. Эта система обработки электронных копий ГТД обеспечивает контроль за порядком таможенного оформления электронных копий ГТД и позволяет участнику ВЭД контролировать предварительную проверку декларации, лицевого счета, этапов таможенного оформления, не выходя из своего офиса.

Отдельные элементы системы электронного декларирования (в частности, предоставление участникам ВЭД возможности удаленной проверки электронной копии грузовой таможенной декларации) уже применяются на практике в Екатеринбургской, Кольцовской, Челябинской, Магнитогорской и, частично, в Курганской таможнях. А в следующем году на территории УрФО планируется провести ряд организационных и технических мероприятий в таможнях Уральского таможенного управления для эксплуатации систем позволяющих применять электронную цифровую подпись для автоматизации таможенных процедур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail