Финал псковских выборов свел двух давних политических противников

Псков, 25 Ноября 2004, 13:02 — REGNUM  Евгений Михайлов и Михаил Кузнецов прошли в российский парламент по партийным спискам ЛДПР, где и нашли друг друга, пишет "Псковская губерния" в материале "Боливар на двоих". Оба работали в бюджетном комитете российского парламента. В ноябре 1996 г. при всемерной поддержке ЛДПР и ее лидера Евгений Михайлов был избран губернатором Псковской области, получив во втором туре 56,5% голосов.

Михаил Кузнецов протянул "руку помощи" коллеге по парламентской фракции еще в ходе кампании по выборам губернатора. А почти сразу после победы Е. Михайлова в Пскове открылся филиал МДМ-банка (в 1993 году Михаил Кузнецов стоял у истоков создания МДМ-банка), ставшего основным партнером администрации области, держателем бюджетных счетов государственных организаций и унитарных предприятий.

Помощь областной администрации и в самом деле была необходима. Реальной поддержки со стороны партии и ее "многочисленных союзников" в федеральной власти Псковщина так и не дождалась. И отношения между федеральным центром и губернатором-жириновцем сложились, мягко говоря, прохладные. В этих условиях новая власть остро нуждалась в лоббировании своих интересов в Москве. Таким образом, накануне новых парламентских выборов в 1998 г. администрация области была поставлена перед необходимостью проведения в Государственную Думу депутата, способного отстаивать интересы региона и его правящей элиты в парламенте и правительстве. Таким депутатом как раз и предстояло стать М. Кузнецову, который, по мнению некоторых наблюдателей, начал плотно работать с областью как раз в обмен на обещание Е. Михайлова помочь ему избраться в Думу по Псковскому одномандатному округу и избавиться таким образом от партийной зависимости.

В мае 1998 года Михаил Кузнецов публично заявил о своем намерении баллотироваться по Псковскому одномандатному округу. А Евгений Михайлов выразил свою безоговорочную поддержку этих его планов. Началась стремительная "раскрутка" М. Кузнецова. Отныне все положительные сдвиги в жизни области с участием федеральной власти подконтрольные губернатору СМИ связывали исключительно с именем депутата. В результате Михаил Кузнецов даже превзошел успех Евгения Михайлова на выборах 1993 года: свои голоса за него отдали 35,26% избирателей области.

Это стало пиком успешного взаимодействия двух политиков. Но при этом произошло и другое событие: Михаил Кузнецов стал потенциальным конкурентом Евгения Михайлова. Уже весной 2000 года между партнерами вспыхнул конфликт. Поводом стали приближающиеся выборы главы администрации области.

Относительно причин раскола, положившего начало новому этапу общественно-политического развития всего региона, существует как минимум две версии. Евгений Михайлов утверждал, что Михаил Кузнецов нарушил их негласный договор, согласно которому, получив поддержку на выборах в Думу, он обещал не претендовать на пост губернатора.
Напротив, согласно версии М. Кузнецова, теряющий поддержку избирателей Е. Михайлов под давлением доводов части своего окружения сначала отказался от идеи переизбрания на пост главы администрации и согласился с тем, что баллотироваться будет его набирающий популярность соратник, а потом взял свои слова назад.

В результате, свои кандидатуры на пост губернатора области выдвинули и Михайлов, и Кузнецов. Однако, выборы прошли в один тур: Евгений Михайлов набрал 28,01% голосов благодаря административному ресурсу. 28% голосов избирателей ему хватило, чтобы набрать необходимую для победы норму - 25%, сниженную с 50% внесением поправки в Закон "О выборах главы администрации Псковской области", которую поддержали большинство депутатов областного собрания, проявив свою лояльность действующему губернатору и отстраненность от М. Кузнецова. Кузнецов же, с самого начала считавшийся его главным соперником, начав, по мнению многих экспертов, свою кампанию с досрочного старта весной, не сумел удержать голоса сторонников в ходе жесточайшей информационной войны и в итоге занял даже не второе, а третье место с 15,04 % голосов.

Михаил Кузнецов потерпел первое поражение в борьбе с Евгением Михайловым. При том, что оба политика потеряли от конфликта, административный ресурс позволил Михайлову сохранить власть и политическое доминирование в регионе. Михаил Кузнецов оказался в политической оппозиции и в некотором смысле в изоляции. Перестав быть системной частью региональной власти, Кузнецов тем самым вышел из зоны действия некоего ее ореола, простиравшегося на его персону ранее, и стал для региональной элиты просто "чужаком", "пришельцем".

Губернаторская кампания, тем не менее, не разрешила сложившегося противостояния между политическими противниками. Итоги выборов не заставили М. Кузнецова ни отказаться от дальнейшей борьбы с Е. Михайловым, ни, тем более, примириться с ним. Личные отношения между политиками были полностью испорчены. Каждый из оппонентов стремился к политическому уничтожению соперника как основной причины своего психологического дискомфорта. Не прекращающаяся ни на один день позиционная "холодная война" между депутатом и губернатором стала основным "нервом", пружиной региональной политики на следующие три года.

Очередная попытка М. Кузнецова укрепить свои позиции в областном политическом пространстве через региональный парламент в 2002 г. провалилась. Выборы лишь подтвердили уровень электоральной поддержки депутата в регионе (избирательный блок "Вместе ради будущего!", созданный по инициативе М.Кузнецов, вышел на третье место с 15,07% голосов - это практически тот же уровень поддержки, который получил М. Кузнецов на выборах главы администрации области в 2000 г.). Привлечь на свою сторону новых избирателей не удалось.

Основной интригой выборов в Государственную Думу 2003 года предсказуемо стала борьба между Михаилом Кузнецовым и кандидатом-креатурой администрации области. Мандат депутата Государственной Думы был для М. Кузнецова принципиальным рубежом, оставление которого качественно меняло его положение. Персону "кандидата власти" для 141 одномандатного округа определили в Москве. Им стал Алексей Сигуткин, назначение которого в мае 2003 года секретарем регионального отделения "Единой России" было призвано поставить точку в затянувшемся противостоянии между про- и антигубернаторскими группами в псковской "единороссии".

Михаил Кузнецов и Алексей Сигуткин закономерно стали лидерами кампании. Пропрезидентский брэнд "Единой России" в совокупности с местным административным ресурсом сыграл свою роль - Алексей Сигуткин занял первое место, получив 27,15% голосов. Михаил Кузнецов оказался вторым с 21,25%. Необходимо отметить, что уровень его поддержки по сравнению с кампаниями 2000 и 2002 гг. заметно вырос. Евгений Михайлов, хотя и не смог провести в Думу однозначно "своего" депутата, на данном этапе все же победил. Его позиции внутри области перед выборами главы администрации укрепились. Вместе с тем М. Кузнецов доказал, что его потенциал не ограничен 15% и имеет ресурсы для роста.

Сейчас у Михаила Кузнецова есть реальный шанс взять реванш. Как и во всех предыдущих кампаниях, стержнем которых было противостояние между Михайловым и Кузнецовым, победу последнему способна дать только консолидация самого широкого спектра антигубернаторских сил - от радикальных до "бархатных".

Нельзя сказать, что Е. Михайлов не пытается консолидировать региональную элиту. Но особенностью этого процесса вокруг Михайлова является то, что он, как и в 2000 году, консолидирует ту часть элиты, которая в силу тех или иных политических и экономических обстоятельств находится под ним, входит в некую "вертикаль власти", зависит от него.

А М. Кузнецову предстоит решить совершенно другую задачу - консолидировать политически и экономически независимые от него структуры и персоны, что объективно более сложно. И то, что не удалось в Псковской области в 1999, 2000, 2002 и 2003 году, вполне может получиться в 2004-м.

До снятия М. Хоронена с выборов М. Кузнецов рассматривался как один из возможных участников коалиции. Теперь он пытается стать ее лидером.

За прошедшие с момента первого появления на псковской земле годы, Михаил Кузнецов уже достаточно прочно укоренился в регионе, и в сознании большинства избирателей является уже не менее "своим", чем выросший в Великих Луках Евгений Михайлов. В каком-то смысле Михаил Кузнецов "дозрел" как региональный политик.

Кроме того, став неотъемлемой и привычной частью политической системы области и в течение долгого времени последовательно оппонируя Е. Михайлову, М. Кузнецов уже может претендовать на роль объединителя, апеллируя к интересам нелояльной Е. Михайлову и его администрации части региональной элиты и недовольных им граждан.

Ситуация сделала Михаила Кузнецова фактически безальтернативным центром притяжения антимихайловской оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
Сечин доложил Путину о приватизации 19,5% акций «Роснефти»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму