Население Иркутской области пьет до 40% суррогатной алкогольной продукции

Иркутск, 25 ноября 2004, 13:00 — REGNUM  Основным вопросом для обсуждения на заседании областной межведомственной комиссии по контролю за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, заседание которой прошло 25 ноября, стали результаты госконтроля по соблюдению законодательства в организациях, имеющих право открывать акцизные склады на территории Иркутской области. Результаты оказались неутешительными. Несмотря на ежемесячные проверки и выявленные нарушения, фактически ни у одной организации не была изъята лицензия на открытие акцизного склада. Действие лицензий только приостанавливается на какое-то время, после чего акцизный склад вновь продолжает работу. Единственное уголовное дело по статье "мошенничество" за подделку региональных акцизных марок заведено на директора ООО "Арарат", и правоохранительные органы надеются довести дело до суда.

По данным начальника отдела налогообложения алкогольной и табачной продукции управления министерства РФ по налогам и сборам по Иркутской области и УОБАО Аллы Мершеевой, в Приангарье работает 29 акцизных складов, а право на их открытие имеют 23 организации. И налогов за девять месяцев текущего года собрано на 720 млн. рублей, что на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года, однако по-прежнему 40% различной алкогольной продукции являются суррогатом. По результатам проверки восьми организаций, имеющих акцизные склады, показатель различных нарушений составил 64,9%. В общей сложности, за качеством алкогольной продукции в области следят сотрудники ГУВД по Иркутской области, управления Госторгинспекции, федерального государственного учреждения "Иркутский ЦСМ" и Восточно-Сибирского УВД на транспорте.

Заместитель председателя областной МВК Ирина Думова пообещала вынести этот вопрос в феврале будущего года на заседание административного комитета при губернаторе области, подчеркнув при этом полную неэффективность и дезорганизованность в работе структур, контролирующих качество производимой и ввозимой в область алкогольной продукции. "И контролирующие организации, и бизнесмены уже приспособились друг к другу и выучили правила игры. Если мы не переломим эту ситуацию, люди по-прежнему будут употреблять некачественный алкоголь и травиться. Допустить этого ни в коем случае нельзя, и у администрации области найдутся способы поставить преграду на пути некачественной алкогольной продукции", - отметила Ирина Думова. Об этом сообщает ИА "Байкал Инфо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail