"Томским коммунальным системам" грозят судом за отключения

Томск, 25 ноября 2004, 12:12 — REGNUM  ОАО "Томские коммунальные системы" и ОАО "Томскэнерго" не воспользовались возможностью получить 75 млн. рублей из городского бюджета для предотвращения энергетического кризиса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на заседании палаты общественности Гордумы заявил депутат Александр Деев. "Накануне принятия бюджета было 75 млн. "свободных" денег, которые образовались из-за того, что население не воспользовалось жилищными субсидиями, - заявил Александр Деев, - о том, что идет перераспределение, знали все. Почему энергетики не обратились за помощью? Ведь многомиллионный долг существует ни один месяц. Это преступная халатность, и я готов в по фактам массовых отключений электроэнергии в городе без промедления подать заявление в прокуратуру и инициировать возбуждение уголовного дела".

Представитель общественных организаций "Томский маркетинговый клуб" и "Ассоциация выпускников президентской программы и переподготовки менеджерских кадров в Томской области "Лидер XXI века" Виктор Абрамов предложил обратиться в Госдуму Томской области с предложением создать комиссию по выявлению состава преступления в деятельности ОАО "ТКС" и ОАО "Томскэнерго". "Мы можем призвать государственный монополистический капитал к ответу, - заявил Абрамов, - отключение электроэнергии у добросовестных плательщиков наряду с должниками - это массовые репрессии в отношении томичей. Велика вероятность социального взрыва".

По планам ОАО "Томскэнерго" электроэнергия будет отключаться в тех домах, где 20% жильцов имеют задолженность.

На собрании палаты общественности интересы ОАО "Томскэнерго" представляла заместитель начальника "Энергосбыта" Любовь Олофинская, которая подчеркнула, что ОАО "Томскэнерго" не имел полномочий сбора средств с неплательщиков. "До появления ОАО "ТКС" ОАО "Томскэнерго" по распоряжения мэра работал только с населением Южного округа, - заявила Любовь Олофинская, - и постоянно висел долг в несколько десятков миллионов ОАО "Горэлектросетей" перед энергетиками. ОАО "ТКС" обладает правом сбора средств с должников, и компания начала работу с неплательщиками и Северного округа".

Представителей ОАО "ТКС" на собрании палаты общественности не было.

Также Любовь Олофинская заявила, что ОАО "ТКС" и ОАО "Томскэнерго" имеют право выселять неплательщиков из муниципальных квартир. Муниципальной собственностью является 40% жилого сектора Томска. 70% электроэнергии в Томскую область поставляется с ФОРЭМ. Нагрузка на Томскую область составляет 700м/Вт. Население оплачивает 90% стоимости услуг ЖКХ. 10% оплаты услуг ЖКХ - из бюджета города и области. Потеря тепла в коммунальных сетях составляет 40%.

По словам Любови Олофинской, на данный момент должники рассчитались меньше чем на половину - собрано 50 млн. рублей. Из 57 тыс. должников рассчитались 23 тысячи. В Томске работает 28 бригад по отключению неплательщиков от услуг ЖКХ.

"Томские коммунальные системы" - 100-процентное дочернее общество ОАО "Российские коммунальные системы" - было создано в июне 2003 года с уставным капиталом 10 млн. руб. Основным направлением деятельности ТКС является: обслуживание жилищного фонда, горячее и холодное водоснабжение, производство и реализация электроэнергии и тепла, отведение сточных вод (канализация). В городе Томске и Томском сельском районе ТКС обслуживает 177 тыс. абонентов - частных лиц и около 4 тыс. - юридических лиц. В структуру предприятия в 2004 году вошли три сервисных филиала: "Томсктеплосети", "Горэлектросети" и "Томскводоканал", созданные на базе бывших муниципальных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.