На 19% увеличилась добыча морских млекопитающих на Чукотке

Анадырь, 25 Ноября 2004, 11:27 — REGNUM  На 19% по сравнению с прошлым годом увеличилась добыча морских млекопитающих на Чукотке в этом году. На сегодняшний день на счету морских охотников округа более 5 тысяч 700 тюленей и моржей, тогда как в 2003 было добыто около 4 тысяч животных. Однако по плану, составленному в управлении сельского хозяйства региона, морзверобои Чукотки должны поймать в этом году 9 тысяч 188 морских млекопитающих. Т. е. план выполнен охотниками на 63%. При этом мяса морского зверя на Чукотке за 10 месяцев текущего года заготовлено более 650 тонн, это на 20% больше запланированных объемов.

"Морзверобойный промысел очень важен для коренных жителей Чукотки: это их традиционный уклад жизни", - отмечает начальник окружного управления сельского хозяйства Виктор Подгайный. Сегодня, по мнению специалистов, одна из главных проблем морских охотников - хранение и переработка продукции. Для того, чтобы мясо, жир и шкуру морского зверя можно было не только использовать на нужды коренного населения Чукотки, но и продавать, морзверобоям необходимо освоить современные технологии выделки нерпичьих шкур, вытапливания жира моржей и тюленей, а также производства из мяса этих животных различных продуктов. Этому коренных жителей Чукотки планируют научить специалисты "Чукотской сельхозкорпорации". "Предприятия готовы принимать у морзверобоев продукцию на реализацию, но это должен быть качественный, конкурентоспособный товар, а не кустарное изделие", - отметил директор "ЧСК" Сергей Лавреченко.

Кроме того, считают в правительстве Чукотки, необходимо развивать в округе производство сувенирной продукции из клыков и кости моржа. Этот товар востребован на рынке страны. Красный Крест Чукотки готов помочь коренному населению в обучении этому промыслу, а Бизнес-центр округа - в реализации сувениров.

В будущем году в селе Лорино Чукотского района планируется открыть уникальный завод по переработке мяса морского зверя. Пока предприятие получило ГОСТ только на тушенку из моржатины. "Нужно развивать производство и выпускать консервы из тюленьего мяса и мяса белух", - считает Виктор Подгайный. Для этого в будущем году планируется заключить договор с Государственным институтом пищевой промышленности о создании соответствующей всем нормам рецептуры такой продукции.

Также правительство округа предполагает начать тесное сотрудничество с Тульским оружейным заводом в плане разработки оружия для охоты на серых китов, которых по квоте коренное население Чукотки - единственное в России - добывает исключительно для своих собственных нужд. Оно должно соответствовать по типу норвежскому датин-гану, но быть значительно дешевле, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Морзверобойным промыслом из покон веку занимаются жители прибрежных районов Чукотки. Этот промысел обеспечивал их пищей, а также средствами для изготовления байдар, орудий охоты, жилищ и одежды. Жир морских зверей использовался не только в пищу, но и для отопления и освещения яранг, а шкуры - не только для пошива одежды, но и для обмена с оленеводами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы