На 19% увеличилась добыча морских млекопитающих на Чукотке

Анадырь, 25 ноября 2004, 11:27 — REGNUM  На 19% по сравнению с прошлым годом увеличилась добыча морских млекопитающих на Чукотке в этом году. На сегодняшний день на счету морских охотников округа более 5 тысяч 700 тюленей и моржей, тогда как в 2003 было добыто около 4 тысяч животных. Однако по плану, составленному в управлении сельского хозяйства региона, морзверобои Чукотки должны поймать в этом году 9 тысяч 188 морских млекопитающих. Т. е. план выполнен охотниками на 63%. При этом мяса морского зверя на Чукотке за 10 месяцев текущего года заготовлено более 650 тонн, это на 20% больше запланированных объемов.

"Морзверобойный промысел очень важен для коренных жителей Чукотки: это их традиционный уклад жизни", - отмечает начальник окружного управления сельского хозяйства Виктор Подгайный. Сегодня, по мнению специалистов, одна из главных проблем морских охотников - хранение и переработка продукции. Для того, чтобы мясо, жир и шкуру морского зверя можно было не только использовать на нужды коренного населения Чукотки, но и продавать, морзверобоям необходимо освоить современные технологии выделки нерпичьих шкур, вытапливания жира моржей и тюленей, а также производства из мяса этих животных различных продуктов. Этому коренных жителей Чукотки планируют научить специалисты "Чукотской сельхозкорпорации". "Предприятия готовы принимать у морзверобоев продукцию на реализацию, но это должен быть качественный, конкурентоспособный товар, а не кустарное изделие", - отметил директор "ЧСК" Сергей Лавреченко.

Кроме того, считают в правительстве Чукотки, необходимо развивать в округе производство сувенирной продукции из клыков и кости моржа. Этот товар востребован на рынке страны. Красный Крест Чукотки готов помочь коренному населению в обучении этому промыслу, а Бизнес-центр округа - в реализации сувениров.

В будущем году в селе Лорино Чукотского района планируется открыть уникальный завод по переработке мяса морского зверя. Пока предприятие получило ГОСТ только на тушенку из моржатины. "Нужно развивать производство и выпускать консервы из тюленьего мяса и мяса белух", - считает Виктор Подгайный. Для этого в будущем году планируется заключить договор с Государственным институтом пищевой промышленности о создании соответствующей всем нормам рецептуры такой продукции.

Также правительство округа предполагает начать тесное сотрудничество с Тульским оружейным заводом в плане разработки оружия для охоты на серых китов, которых по квоте коренное население Чукотки - единственное в России - добывает исключительно для своих собственных нужд. Оно должно соответствовать по типу норвежскому датин-гану, но быть значительно дешевле, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Морзверобойным промыслом из покон веку занимаются жители прибрежных районов Чукотки. Этот промысел обеспечивал их пищей, а также средствами для изготовления байдар, орудий охоты, жилищ и одежды. Жир морских зверей использовался не только в пищу, но и для отопления и освещения яранг, а шкуры - не только для пошива одежды, но и для обмена с оленеводами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.