Каждый четвертый житель Коми - владелец банковской карты

Сыктывкар, 25 ноября 2004, 11:18 — REGNUM  Одна банковская карта приходится на четырех жителей Коми. По этому показателю республика занимает шестое место среди российских регионов. Такие данные обнародовала пресс-служба Национального банка Коми Центробанка РФ.

По состоянию на начало октября 2004 года физлица в Коми заключили с банками 207,3 тысячи договоров на осуществление операций с использованием банковских карт, то же самое проделали 135 юридических лиц. За январь-октябрь общее количество карт в обращении возросло на 9 процентов - до 274 тысяч (с учетом карт признанного банкротом "Банка Сбережения и Развития", без них - около 211 тысяч). Как отмечают в Нацбанке, разница между количеством заключенных договоров по пластиковым картам и их количеством в обращении обусловлена тем, что порядка 4 тысяч граждан помимо "зарплатных" карт имеют личные электронные средства платежа.

Как отмечается в сообщении, политика коммерческих банков по-прежнему ориентирована на увеличение числа организаций, задействованных в "зарплатных" карточных проектах. Это взаимовыгодно для кредитных институтов и предприятий. Так, на долю операций по получению наличных денег с использованием банковских карт приходится 99,6 процента "карточных" операций, и лишь 0,4 процента - операций по оплате за товары и услуги.

В 2004 году количество установленных банкоматов в Коми выросло 1,9 раза - до 135 единиц. По данным аналитиков, количество пунктов выдачи наличных и торгово-сервисных точек (ТСТ) увеличивалось значительно медленнее и не пропорционально выпуску банковских карт в обращение. Наиболее развитую инфраструктуру в республике имеет система расчетов "Visa International". По последним данным, Коми по числу ТСТ занимает лишь 32-е место в России, по количеству операций по оплате товаров и услуг с использованием платежных карт - 31-е место. При средней сумме одной сделки в ТСТ, равной 276 рублям, регион по итогам второго квартала 2004 года обосновался по этому показателю лишь на 56-м месте (в среднем по России сумма одной сделки составляет 1219,5 рубля).

Специалисты Нацбанка считают, что более широкому использованию пластиковых карт в качестве платежных средств способствовало бы увеличение в Коми ТСТ, банкоматов и пунктов выдачи наличных. Не последнюю роль могло бы сыграть более активное участие кредитных организаций в "программах потребительской лояльности" для населения, смысл которых в накопительных скидках при покупке товаров в конкретной ТСТ с использованием платежных карт.

В 2004 году в Коми появилась возможность осуществления сделки в системе STB-Card. Всего в республике обслуживаются девять карточных систем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.