Подросток-чеченец не справился с заданием

Самара, 25 ноября 2004, 11:01 — REGNUM  Вчера стало известно о задержании в Самаре 15-летнего Замбека Центроева. В багажнике "Жигулей", которой он управлял, милиционеры обнаружили целый арсенал - около десятка стволов автоматического оружия, гранаты, несколько тысяч патронов, 800 грамм взрывчатки и более 25,5 тысяч фальшивых долларов. Подросток является родственником Саида Центроева, занимающего пост помощника председателя Госсовета Чечни. Господин Центроев называет задержание милицейской провокацией, направленной против него.

Ученика 175-й самарской школы Замбека Центроева задержали во вторник около восьми часов вечера сотрудники самарской ДПС. Милиционеров, по их словам, "привлек слишком молодой" вид водителя, сидевшего за рулем ВАЗ 2106, и они остановили автомобиль для проверки документов на перекрестке Московского шоссе и улицы Аминева. Опасения милиционеров подтвердились - у 15-тилетнего подростка прав быть просто не могло, так же, как и у двух его приятелей, сидевших в салоне "шестерки". Но когда милиционеры потребовали открыть багажник машины для осмотра, их ждал сюрприз. В багажнике было обнаружено три автомата Калашникова, два пистолета-пулемета (один - "Кедр", второй - иностранного производства), семь гранат, 11 выстрелов к подствольному гранатомету, четыре 200-граммовые тротиловые шашки, охотничье ружье "Сайга", два обреза, несколько глушителей и более 2 тыс. патронов различных калибров. Также милиционеры нашли в "Жигулях" крупную сумму фальшивых денег: 357 поддельных купюр достоинством $100. По словам сотрудников милиции, на купюрах не было водяных знаков. Замбека Центроева тут же отвезли в ОВД Промышленного района для выяснения обстоятельств. Остальных подростков милиционеры отпустили с места досмотра.

Оперативнки выяснили, что "шестерка", которой управлял школьник, зарегистрирована на бывшую жену самарского авторитетного бизнесмена Саида Центроева - сейчас он занимает пост помощника главы Госсовета Чечни. А сам подросток - племянник господина Центроева. Замбек утверждает, что без спроса брал машину, чтобы покататься. По факту обнаружения взрывчатки прокуратура Промышленного района возбудила уголовное дело по статье 222 Уголовного кодекса ("Незаконное приобретение, передача, сбыт и хранение оружия и взрывных устройств"). А в областном ГУВД уверены, что "оружие скорее всего было привезено в Самару из Чечни и предназначалось для продажи местным преступным группировкам". Чеченцы любят привлекать для перевозки оружия подростков, считают самарские милиционеры. И это уже не первое задержание родствеников Саида Центроева - в июне этого года в рамках расследования взрыва на самарском Кировском рынке были задержаны 5 родных бизнесмена. А 9 ноября Октябрьский РОВД Самары задержал 44-летнего Мовлида Центоева (отца Замбека) по подозрению в похищении автомобиля "Audi А6", принадлежащего директору ЗАО "Велоимперия-Самара" Рамилю Саликову. Сам господин Центроев хорошо известен самарским милиционерам - его долгое время считали главой местной чеченской ОПГ, в конце 90-х годов он был даже объявлен в федеральный розыск за убийство бизнесмена Константина Раевского, но затем все обвинения были сняты.

Саид Центроев считает случившееся с его племянником "провокацией, направленной против него". Оружие "милиционеры показали лишь когда мальчика привезли в ОВД, "до этого его никто не видел", - заявил господин Центроев. "И милиционеры почему-то задержали только Замбека, отпустив его приятелей, один из которых сын высокопоставленного сотрудника областного ГУВД". К тому же, по словам господина Центроева, "шестерка" более месяца назад была продана некому Ахмеду - ингушу по национальности - и все это время стояла на стоянке около набережной. Сейчас чеченцы ищут покупателя машины, который, по их словам, пропал, не заплатив часть денег за машину. Саид Центроев считает, что дело против его родственника вскоре будет прекращено: "Для меня такие подставки не новость - в 97-м году мне милиционеры уже побрасывали гранаты. Все потом развалилось, но методы, как видно, остались прежние". При этом источник в УБОП Самарской области заметил, что "из города активно вытесняют чеченскую преступную группировку и в этом деле - все методы хороши",- сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.