Губернатор Тюменской области выступил с ежегодным посланием

Тюмень, 25 ноября 2004, 10:42 — REGNUM  На заседании Тюменской областной думы губернатор области Сергей Собянин выступил с ежегодным посланием. "Период, прошедший после представления предыдущего послания губернатора областной думе, стал важным этапом в развитии России и всех ее регионов", - сказал С.Собянин.

Как считает губернатор области, принятие Федеральных законов "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (в новой редакции) и "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" внесло существенные изменения в разграничение полномочий между федеральным, региональным и местным уровнями власти, обеспечило их согласованность и системность, а также повышение эффективности государственной политики и стабилизацию межбюджетных отношений, сообщает ИА "Тюменская линия".

В Государственную думу внесен и прошел первое чтение проект федерального закона, устанавливающего новый порядок избрания высших должностных лиц субъектов Федерации. Все эти меры будут способствовать формированию более эффективной системы управления страной, регионами, муниципальными образованиями.

Началась административная реформа. Изменение структуры правительства и структуры управления на местах - только первый этап, подчеркнул Сергей Собянин. Предстоит повысить качество государственных услуг, исключить дублирование в работе органов исполнительной власти, определить четкие границы вмешательства государства в экономику.

Президентом России и правительством последовательно проводится курс на продолжение социально-ориентированных экономических реформ. Поставлена первоочередная задача совершенствования социальных институтов, обеспечивающих повышение качества жизни населения. Отрасли образования и здравоохранения, зачастую неэффективно поглощающие бюджетные средства, необходимо превратить в активных участников процесса удвоения валового внутреннего продукта.

Российская экономика смогла в целом успешно преобразовать положительный импульс, идущий от сверхблагоприятной внешней конъюнктуры на сырьевые ресурсы, в значительный рост внутреннего спроса. Результативность проводимой социально-экономической политики подтверждается динамикой основных макроэкономических показателей. Поставлена задача совершенствования механизмов развития для достижения более значимых целей.

Сложившаяся конъюнктура мировых цен на нефть и нефтепродукты положительно сказывается на экономике области. Динамика большинства показателей - валового регионального продукта, промышленного производства, инвестиций в основной капитал, денежных доходов населения - свидетельствует о значительном ускорении темпов роста в 2004 году по сравнению с 2003 годом. Рост доходной части бюджета позволяет направлять средства на жилищное и социальное строительство, развитие инфраструктуры и решение других приоритетных задач.

В то же время положительные итоги 2004 года - это результат целенаправленной деятельности администрации области в течение ряда лет.

Ожидаемый объем валового регионального продукта в 2004 году на 26% превысит показатель 2000 года, при этом в текущем году рост составит более 8%. В составе валового регионального продукта наиболее высокими темпами развиваются промышленность, строительство, связь.

Как отметил 25 ноября в своем ежегодном послании областным законодателям губернатор Тюменской области Сергей Собянин, основная часть средств вкладывается в промышленность, прежде всего нефтедобычу, транспорт.

По объему инвестиций в основной капитал на душу населения область находится на третьем месте среди регионов УрФО. Рост объема инвестиций обусловлен как конкурентными преимуществами региона, так и активной политикой администрации области по формированию условий для привлечения в область отечественного и иностранного капитала.

Объем инвестиций в экономику области за период с 2000 года увеличился в 1,5 раза в сопоставимом выражении. По итогам 10 месяцев 2004 года рост к соответствующему периоду прошлого года составляет 13,1%.

Реализуются меры по созданию благоприятного инвестиционного климата и формированию конкретных инвестиционных проектов и программ. Безусловно, значимыми для региона и привлекательными для инвесторов являются вложения в развитие нефтяной отрасли. На территории региона компания "ТНК-ВР" осуществляет инвестиционный проект по разведке и разработке нефтяных месторождений в Уватском районе.

Углубленная переработка углеводородного сырья является качественно новым и перспективным направлением инвестиционной политики в Тюменском регионе. В краткосрочной перспективе предполагается развивать действующие и создавать новые перерабатывающие производства на ООО "Тобольск-Нефтехим".

Развитие этих производств позволит совершить качественный переход от сугубо сырьевой направленности нашей экономики к выпуску продукции высокого передела. Согласно совместному проекту, осуществляемому в рамках соглашения между администрацией Тюменской области и международной сервисной компанией "Шлюмберже", планируется начать производство электрических погружных насосов для нефтегазового комплекса.

Компанией "Очаково" начато строительство пивобезалкогольного завода в Тюмени. Большие возможности для эффективного использования лесных ресурсов региона открываются с перспективой строительства в области целлюлозно-картонного комбината (ЦКК).

Дальнейшее развитие инвестиционной политики будет основываться на определении новых точек экономического роста региональной экономики и их развитии.

Администрация использует все имеющиеся возможности для поддержки перспективных, экономически выгодных проектов. Высокая кредитоспособность региона относительно других российских заемщиков, подтвержденная рейтинговым агентством "Интерфакс", служит гарантией инвесторам, приходящим в регион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию