Наблюдатель К. Емешин: "Ситуация на Украине близка к развязыванию гражданской войны"

Киев, 25 ноября 2004, 10:22 — REGNUM  Накануне, 24 ноября в Барнаул возвратилась группа из 6 наблюдателей, которая работала во 2-м туре президентских выборов в Украине. Она была сформирована алтайским региональным отделением российской общественной организации "ГОЛОС". "Ситуация с выборами на Украине серьезнее, чем это представляет себе российское общественное мнение", - заявил сегодня один из участников группы председатель правления Алтайской краевой общественной организации "Школа реальной политики" Константин Емешин.

Он считает, что "все, что происходит на Украине это не выборы, реализация несколько иного проекта - проекта по расколу Украины". К. Емешин полагает, что авторы проекта решили лишь воспользоваться выборами для решения этой задачи: "На Украине происходил своеобразный референдум, на котором гражданам предлагалась ответить на вопрос: "Ты с Россией, или против нее". Естественно, что кандидат в президенты Янукович олицетворял Россию, а кандидат от оппозиции Ющенко олицетворял путь Украины в Европу".

По мнению К. Емешина, действующая власть не стеснялась в использовании административного ресурса на выборах: "При посещении избирательных участков мне бросилось в глаза, что и оппозиция была не заинтересована в честных выборах, т.к. ее наблюдатели фиксируя нарушения не писали жалоб, а составляли лишь акты, которые не сдавались в избирательные комиссии, а откладывались "на потом". Таким образом, оппозиция как бы провоцировала действующую власть на топорные действия. Тем самым достигалась главная цель проекта - расколоть общество на два полярных лагеря. Подобная поляризация пагубна для Украины, поскольку она одновременно расслаивает Украину территориально. Восточные области и Крым традиционно были за тесные связи с Россией, жители западных областей и центра вполне логично определяют свой путь в Европу. Одновременно раскол затрагивает и национальные аспекты. Например, лидеры крымских татар открыто поддерживали Ющенко, и это в таком пророссийской регионе как Крым".

Алтайский политик прогнозирует, что этот раскол Украины будет продолжаться, но он опасен тем, что он может легко перейти в силовое противостояние и Россия окажется втянутой в еще один военный конфликт, как это уже имеет место на Северном Кавказе, в Грузии, в Приднестровье.

"Настораживает то, что в общественном мнении пока нет этого чувства опасности. По крайней мере, большинство моих собеседников земляков оценивает эти события лишь как предвыборные схватки по типу недавних американский выборов. Но смею заверить, что ситуация в Украине близка к развязыванию гражданской войны, в которой Россия не останется безучастной. В лучшем случае конфликт может разрешиться мирным разделом Украины и на карте Европы появиться еще несколько государств. Хотя авторы проекта по расколу Украины, вероятно, надеются, что восточные области и Крым просто отойдут к России", - заявляет К. Емешин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев