Перспективы авиазавода "Сокол" и покушение на пациента больницы - Нижний Новгород 25 ноября

Нижний Новгород, 25 ноября 2004, 09:59 — REGNUM  

Портфель заказов нижегородского авиастроительного завода "Сокол" (входит в ГК "Каскол") в 2005 году пополнится заявкой на изготовление около 40 самолетов М-101Т, пишет "КоммерсантЪ".

Самолет М-101Т "Сокол" (изначально он назывался "Гжель") был разработан КБ им. Мясищева. Производится на нижегородском авиастроительном заводе "Сокол", входящем в группу компаний "Каскол". Максимальная скорость полета - 430 км/ч, крейсерская высота полета 7600 м (выше зоны турбулентности), дальность полета с максимальной коммерческой загрузкой - 1100 км. Самолет позиционируют как "воздушный внедорожник". Экспортный вариант воздушного судна получил название Expedition.

В "Касколе" пока не называют имя будущего заказчика авизавода, ограничиваясь информацией, что компания будет работать на территории ПФО. По неофициальным данным, самолеты будут использоваться в качестве аэротакси. В "Касколе" это пока не подтверждают, но и не опровергают.

По сообщению представителей завода, самолет будет курсировать из Нижнего до Москвы, а также совершать полеты по области. Как было заявлено, самолет изначально проектировался для деловых поездок по стране директоров предприятий.

Новый заказ пополнит основной портфель "Сокола", который на ближайшие 2 года составляет 26 самолетов М-101Т. 7 из них уже сделано, еще 10 находятся в процессе производства (полный производственный цикл завершается за девять месяцев). 16 машин планирует приобрести для летных училищ Государственная служба гражданской авиации РФ. 6 из них уже внесены в бюджет на 2005-2006 годы, который сейчас формирует министерство транспорта РФ. Выполнение нового заказа может занять более 2 лет и будет проходить "поэтапно".

В этом году была достигнута и договоренность о поставке 3 самолетов в ЮАР, которая вступит в силу после признания авиационными властями ЮАР российского сертификата самолета типа М-101Т. Еще в августе вице-президент группы компаний "Каскол" заявлял, что "через несколько месяцев экспортный вариант М-101Т получит сертификацию в ЮАР". Однако, несмотря на удачный трансконтинентальный перелет, совершенный М-101Т, и более низкую стоимость, чем у американских аналогов Cessna и Piper Meridian, сертификация пока не получена. Это означает, что самолет еще не разрешен к эксплуатации в половине стран "черного континента", поэтому в пресс-службе "Каскола" отметили "важность" потенциального заказа от лизинговой компании на самолеты "Сокола", что сможет существенно пополнить портфель предприятия.

"Комсомольская правда" рассказывает о покушении на чувашского "авторитета" Эдуарда Иванова, в которого стреляли в холле административного корпуса инфекционной больницы № 2. Злоумышленник скрылся на автомобиле ВАЗ-2104. По оперативным данным, недалеко от больницы, на улице Красносельской, он выбросил в канализационный люк пистолет с глушителем. Однако оружие пока найти не удалось. Нижегородская милиция распространила приметы нападавшего. На вид ему 20 лет, рост 185 сантиметров. Был одет в черную вязаную шапку и серо-черную куртку. Однако, как стало известно, в Чувашии уже задержан подозреваемый в покушении на авторитета. Сейчас в Чебоксарском ГУВД находится 19-летний Максим Кузьмичев, уроженец Алатыря. Он не судим, трудился простым разнорабочим, параллельно учился на юридическом факультете чебоксарского филиала Московского университета Российской академии образования. Его задержали в день покушения, вечером, на границе Чувашии и Нижегородской области. Является ли он киллером, предстоит выяснить следствию.

На момент подписания номера Эдуард Иванов по-прежнему находился в реанимации больницы Семашко в тяжелом состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.