В ходе проведения специальной военной операции на Украине Черноморский флот России завоевал господство в Азовском море. Об этом в своём поздравлении ко Дню Военно-морского флота России заявил командующий ЧФ адмирал Игорь Осипов.

Азовское море
Азовское море
Александр Полегенько © ИА REGNUM

«Боевая деятельность Черноморского флота в ходе специальной военной операции позволила завоевать господство над противником в Азовском море и установить контроль над северо-западной частью Чёрного моря», — добавил адмирал.

Он подчеркнул, что корабли и авиация флота ударами высокоточного оружия большой дальности уничтожают критически важные объекты врага, поддерживают наступательные действия сухопутной группировки войск, а «воины-черноморцы, проявляя мужество и героизм, успешно выполняют боевые задачи» спецоперации.

Читайте также: В Запорожье заявили, что выход к Азовскому морю навсегда потерян Украиной

Как сообщало ИА REGNUM, в конце мая член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что Азовское море навсегда потеряно для Украины. Он подчеркнул, что Запорожская и Херсонская области никогда не возвратятся под контроль Киева, а порты в этих территориях никогда больше не будут украинскими.

Рогов уверен в том, что после того как Запорожская и Херсонская области воссоединятся с Россией, Азовское море вновь, как это было раньше, станет исключительно внутренним российским морем.