Министр культуры РФ Александр Соколов прибыл в Якутск

Якутск, 25 ноября 2004, 09:21 — REGNUM  25 ноября в Якутск из Москвы с двухдневным визитом прибыл министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. Встречали его, по якутским традициям, широко и радушно. У трапа самолета министра поджидали встречающие в национальных костюмах народов Севера, русские бояре и три якутских богатыря верхом на лошадях. Приветствовал высокого гостя и якутский Дед Мороз - Чысхан. Министр не отказался покататься на оленьих упряжках, что, несомненно, добавило ему бодрости после долгого перелета.

Одной из главных тем, которые будут обсуждены во время пребывания российского министра в Якутске, является выяснение дальнейшей судьбы двух республиканских учебных заведений - Арктического государственного института культуры и искусств (АГИКИ) и Высшей школы музыки. Известно, что правительство республики включило их в перечень имущества, которое предлагается к передаче в федеральную собственность согласно законам №95 и №122 Российской Федерации. Кроме того, министр культуры ознакомится с культурными традициями народов, проживающих на Севере.

В первый день своего визита Александр Соколов встретится с председателем правительства РС(Я) Егором Борисовым, затем посетит Высшую школу музыки и другие республиканские учреждения культуры и искусства. Вечером на сцене Государственного театра оперы и балета состоится концерт молодых артистов - лауреатов международных и всероссийских конкурсов, студентов Арктического государственного института культуры и искусств, учащихся Высшей школы музыки, Колледжа культуры и искусства, Республиканского хореографического училища.

На следующий день намечена поездка в Хангаласский улус. Во второй половине дня Александр Соколов встретится с преподавателями и студентами АГИКИ и примет участие в записи телепередачи "Культурная эволюция" в телестудии института. Визит российского министра завершится возложением цветов к памятнику П.А. Ойунского и посещением Саха академического театра, где будет дан спектакль-олонхо "Кыыс Дэбилийэ", сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.