В Якутии продолжают искать полюс холода

Якутск, 25 ноября 2004, 08:06 — REGNUM  Глава администрации II Борогонского наслега, один из организаторов ежегодного зимнего фестиваля туризма "Оймякон - полюс холода" Егор Винокуров представил работникам средств массовой информации важный документ. Это официальное письмо руководства Главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова (Санкт-Петербург) о признании станции Оймякон полюсом холода.

В данном документе, адресованном на имя министра по делам предпринимательства, развития туризма и занятости PC(Я) Анатолия Скрыбыкина, говорится: "На ваш запрос сообщаем, что на станции Оймякон абсолютные годовые минимумы ниже, чем в Верхоянске, в среднем на 3,5 С. В связи с этим полюсом холода в Республике Саха следует признать ст. Оймякон. Директор главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова В.П.Мелешко".

Также в документе отмечено, что копия письма передана в УГМС Республики Саха. Этот официальный документ актуален как никогда, поскольку продолжается спор, где находится полюс холода - в Верхоянске или Оймяконе. Хотя давно стало фактом: по показаниям температуры 1990-2004 гг. абсолютный минимум в Верхоянске -61,1 градуса, а в Оймяконе -64,6 градуса.

Оймякон как полюс холода признают иностранные и отечественные ученые-климатологи. Они ежегодно в самую холодную пору - середине января - приезжают сюда, чтобы провести климатические исследования. В начале августа 2004 года в Оймяконе побывала совместная экспедиция японцев и Института географии РАН, которая поставила в селах Томтор и Оймякон самопишущую аппаратуру, регистрирующую данные погоды через каждый час. Как отметил руководитель экспедиции Юрий Кононов, у ученых нет сомнения, что Оймякон является полюсом холода, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.