"Северстальтранс" и "Сургутнефтегаз" инвестируют в эстонский порт НАТО?

Таллин, 25 ноября 2004, 07:45 — REGNUM  В составе группы российских бизнесменов Таллинн посетили генеральный директор "Северстальтранс" Константин Николаев и Геннадий Тимченко, руководитель компании Kinex, которая является главным нефтетрейдером "Сургутнефтегаза", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Официально визит - неформальный, с целью отдыха. Тем не менее, по данным газеты Aripaev, в ходе него планируется посещение терминалов недавно приобретенной "Северстальтрансом" фирмы-оператора порта E.O.S. Мууга и нефтяного терминала Trendgate, также принадлежащего "Северстальтрансу", возможны переговоры с руководством сохраняющей независимость от российского капитала фирмы Pakterminal.

Корреспондент ИА REGNUM отмечает, что названные приобретения российских инвесторов не обеспечивают им контроля над структурой порта Мууга, принадлежащей государственному предприятию Tallina saadam, которое имеет право определять условия работы фирм-операторов подобных E.O.S. Как уже сообщало ИА REGNUM, согласно планам правительств Эстонии и США, структура порта Мууга, расположенного в 180 километрах от границы с Россией, должна будет использоваться как резервный порт НАТО, переназначенный для переброски дивизии в "кризисные регионы".

По информации высокопоставленного источника газеты Aripaev, свои доли в акционерных капиталах эстонских нефтетранзитных компаний E.O.S. и Trendgate "Северстальтранс" делит с внешнеторговыми структурами "Сургутнефтегаза", то есть с Геннадием Тимченко. Газета отмечает, что ранее ни в одном СМИ мира не было упоминаний о таком сотрудничестве двух гигантов. Со ссылкой на неких "посвященных", газета называет сотрудничество "Северстальтранса" и Тимченко "северо-западным альянсом" и утверждает, что он действует в рамках "идеи по созданию пространства для взаимодействия организаций и частных лиц, работающих на перспективу развития Северо-Запада России", одобренной президентом России Владимиром Путиным. "Cеверо-западный альянс" планирует расширять инвестиции в экономику Эстонии: по информации корреспондента ИА REGNUM, полученной в мэрии города Маарду, на территории которого расположены нефтеналивные терминалы Trendgate, в мэрию от названных инвесторов поступила заявка на детальную планировку и экологическую экспертизу строительства новых мощностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.