Подследственный вице-губернатор КАО продолжает занимать должность: Интервью прокурора Корякского АО ИА REGNUM

Петропавловск-Камчатский, 25 ноября 2004, 06:52 — REGNUM  

Продолжается расследование дела в отношении и.о. вице-губернатора Корякского АО Михаила Соколовского. Напомним, прокуратура возбудила это уголовное дело 11 октября 2004 года. Дважды суд откладывал рассмотрение вопроса об аресте вице-губернатора Корякского АО. В очередной раз в интервью ИА REGNUM о ходе расследования рассказал прокурор Корякского автономного округа Владимир Чистов.

Владимир Тимофеевич, в самом первом интервью по поводу нашумевшего уголовного дела в отношении и.о. вице-губернатора КАО Михаила Соколовского по незаконному использованию 57 миллионов рублей, выделенных на завоз энергоносителей, вы сказали о том, что на его рассмотрение прокуратуре даётся два месяца. Уже достаточный срок прошёл, что за это время было сделано по этому делу, какие следственные действия проведены и приближается ли оно к концу?

Два месяца - это общий срок расследования любого уголовного дела. Достаточно много работы было сделано за этот период. В первую очередь, все следственные действия мы провели непосредственно в Палане. Истребовали документы по северному завозу, допросили всех должностных лиц, которые так или иначе связанны с северным завозом. Была одна командировка нашей группы в Москву. За это время нам удалось собрать достаточно доказательств для предъявления обвинения Соколовскому по 2 части статьи 286 УК РФ, предусматривающей ответственность за превышение власти и служебных полномочий.

Мы вышли с ходатайством в суд о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу. 7 ноября наше ходатайство было рассмотрено и районный Тигильский суд отклонил его, не удовлетворил наше требование. Мы не согласились с этим решением суда и направили кассационное представление в окружной суд.

Сегодня коллегия по уголовным делам Корякского окружного суда удовлетворила наше представление и решение суда первой инстанции отменила. В течение трёх дней суд в новом составе должен рассмотреть наше ходатайство об избрании Соколовскому меры пресечения в виде заключения под стражу.

Если обобщить всё, что мы сделали по уголовному делу, можно говорить о том, что ход расследования приближается к своему завершению. Сейчас мы получаем оставшиеся отдельные поручения с районов и картина по северному завозу становится ясной - где, в каких районах, в каких конкретно котельных и в каких конкретно электродизельных станциях были перебои, какие последствия были причинены округу в целом недопоставкой топлива по контракту с ООО "Стройтекс". То есть я хочу сказать, что мы завершаем расследование этого уголовного дела, и я думаю, в течение ближайшего месяца мы предъявим обвинение Соколовскому в окончательной редакции, решим вопрос о применения к нему меры пресечения и выйдем на ознакомление с материалами уголовного дела. Мы практически укладываемся в те сроки, которые определены законом.

Владимир Тимофеевич, а подсчитано во что вылилась эта сделка округу, какой ущерб нанесён?

Понимаете, в экономическом плане до копейки посчитать невозможно, потому что в настоящее время министерство по чрезвычайным ситуациям задействовано в завозе топлива, здесь на территории округа работает МИ-26, то есть стоимость одного килограмма дизельного топлива составляет порядка 117 рублей. Топливо завозится вертолётами и на севере Пенжинского района силами "КорякАвиа", сейчас идёт танкер ледового класса в Пенжинский район. То есть все эти затраты бюджет округа несёт дополнительно, они не предусмотрены бюджетом. Естественно, все это является последствием совершения такого рода сделок. И в целом ущерб экономике округа можно будет посчитать по результатам финансового года. Но нам для принятия решения нет необходимости дожидаться каких-то конкретных цифр. Те последствия, которые мы называем нарушением конституционных прав граждан на получение тепла и света, массовое отключение электроэнергии и угроза существования целых населённых пунктов на территории округа - это и есть те последствия, которые уже наступили. Поэтому мы в соответствии с законом будем принимать решение.

Пока идёт следствие фирма ООО "Стройтекс" не вернула округу 57 миллионов?

Нет, более того, эти деньги со "Стройтекса" были перечислены на другую фирму, это в ходе следствия выяснено. В фирме, которой были перечислены денежные средства, Соколовский является одним из руководителей, и денежные средства растворились в недрах счетов этой фирмы по платежам своим контрагентам, по договорам, по кредиторской задолженности, то есть непосредственно на закупку топлива эти деньги не были потрачены.

Почему всё-таки прокуратура настаивает на том, чтобы Соколовскому была изменена мера пресечения?

Вопрос об изменении меры пресечения мы ставили ещё в начале ноября. На тот момент у прокуратуры было достаточно доказательств, подтверждающих то, что Соколовский может помешать расследованию этого дела. У нас был факт, когда он не явился на вызов следователя для проведения следственных действий. В совокупности это дало нам право или даже возложило на нас обязанность обратиться с суд с ходатайством о применении к нему жёсткой меры пресечения - в виде заключения под стражу. Вы прекрасно понимаете, что проводить следственные действия, когда обвиняемый находится в Москве, а следственная группа работает в Палане, практически не возможно.

На наши неоднократные требования прибыть, приехать и провести это расследование в разумные сроки и цивилизованным нормальным способом без применения жёстких мер ограничения свободы подозреваемого, не представилось возможным, они просто проигнорировались. Поэтому мы вынуждены были пойти на такие меры. Сейчас, я думаю, вопрос будет рассматриваться опять в судебном порядке об изменении меры пресечения Соколовскому, так как он может помешать расследованию, может скрыться от следствия, если учесть то, что он продолжает занимать должность вице- губернатора округа и по сути дела занимается теме же самыми вопросами.

Находясь здесь в Палане, он идёт на контакт со следователями?

А с ним практически не проводятся следственные действия, потому что его позиция по уголовному делу была выражена с самого начала. Он воспользовался 51 статьёй конституции, дающей право не свидетельствовать против себя и своих близкий родственников, одновременно он заявил о необходимости присутствия его защитника на следственных действиях. То есть сейчас закон говорит о том, что проводить с ним следственные действия, то есть допросы, мы можем только по ходатайству его, либо его защитника. Когда возникнет необходимость по допросу, допустим, по каким- то конкретным ещё фактам, мы можем вызвать его и спросить, будет ли он давать показания и получить тот же самый ответ, который мы получали и ранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.