Один из районов Приморья может стать городским округом

Владивосток, 25 ноября 2004, 04:57 — REGNUM  Все муниципальные образования края начнут новый год по правилам реформы местного самоуправления, которая на первом этапе устанавливает их границы. На заседании Законодательного Собрания депутаты утвердили соответствующие законы по оставшимся городам и районам края. Каждое муниципальное образование наделяется статусом городского округа либо муниципального района и разбивается на несколько поселений, каждое из которых должно теперь иметь свои органы местного самоуправления.

Единственным нерешенным вопросом по сей день остается Кировский район. По рекомендации профильного комитета законопроект по Кировскому району был принят только в первом чтении. Об этом ИА REGNUM сообщили в комитете по региональной политике и законности.

"Кировский район остается единственным районом края, где до сих пор остается открытым вопрос о статусе. И хотя ясность с границами Кировского района наконец-то появилась и территориальный спор с Лесозаводским районом удалось урегулировать путем обмена территориями, закон не может быть принят. Дело в том, что Кировский район выступил с предложением придать ему статус городского округа, а статус и границы устанавливаются одним законом, разделить их нельзя, - прокомментировал председатель комитета Николай Морозов. - Автором законодательной инициативы о перемене статуса поселков городского типа, входящих в район, может выступить только губернатор. Но таких предложений по Кировскому району от него не поступало. Если губернатор согласится с доводами главы района о необходимости создавать городской округ, остается еще месяц, чтобы мы могли поправить закон.

При этом сроки реформы МСУ мы даже опережаем. Спорные вопросы по территориям еще оставались (Арсеньев, Анучинский и Яковлевский район, например), но большинство депутатов склонились к мысли не тянуть время и поскорее установить эти границы. Ничто не мешает нам внести поправки в уже принятый закон - после нового года. В противном случае границы установит правительство, а оно вряд ли будет вникать в тонкости спора и сделает так, как ему будет удобно, не выслушивая предпочтений самих районов".

"В целом, серьезных территориальных изменений не произошло - почти все осталось в прежних границах. И только два муниципальных образования добились изменения своих границ - город Арсеньев и все тот же Кировский район. Арсеньев отвоевал у Яковлевского района часть территории, где расположено городское кладбище, а Кировский район обменялся землями с Лесозаводским, чтобы поселок Горные Ключи не был разорван между двумя муниципальными образованиями", - добавил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.