Виновниками удорожания проекта трубопровода Баку-Джейхан являются НПО

Баку, 24 ноября 2004, 23:04 — REGNUM  Как сообщает ИА "Медиа-Пpесс", президент Государственной Нефтяной Компании Азербайджана (ГHКАР) Hатик Алиев заявил, что удорожание строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, прежде всего, вызвано задержками, которые возникли из-за необоснованных претензий неправительственных организаций к безопасности БТД.

По его словам, каждый день строительства БТД обходится в $2 млн. "А на разбирательства с НПО ушло довольно много времени. Был подготовлен специальный отчет в 1 тыс. страниц для банков- кредиторов. Пришлось нанимать дополнительно консультантов, были даже судебные разбирательства. Таким образом, сама работа по устранению необоснованных претензий обошлась очень дорого. Кроме того, подогревались страсти, что вроде неправильно выдавались компенсации за земельные участки под трассу трубопровода, или рабочим на строительстве необоснованно занижали зарплату. Все это приводило в отдельных районах к забастовкам, к выдвижению различных требований и в целом привело к задержке строительства до 15 дней", - отметил Н.Алиев.

Ранее президент ГНКАР заявлял, что в рамках проекта БТД затрачено свыше $3 млрд. Удорожание проекта может составить 5%-7%. На сегодня строительство нефтепровода находится на последней стадии. Уже выполнено 99% всех работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.