РОШ: Задержанные в Чечне боевики рассказывают о кризисе в бандформированиях

Грозный, 24 ноября 2004, 22:21 — REGNUM  С наступлением холодов заметно обострилась и без того сложная обстановка в бандах террористов. Об этом свидетельствует информация, поступающая в правоохранительные органы от задержанных и явившихся с повинной боевиков. Большинство командиров низового звена фактически брошены на произвол судьбы. Они уже не получают никаких денег. Бандами никто не управляет, и даже не поддерживает с ними радиосвязь. Где сейчас находится Шамиль Басаев, боевики не знают. Среди участников бандформирований ходят слухи, что он, вероятно, покинул пределы республики и находится за границей. Об этом ИА REGNUM сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Се-верном Кавказе.

Боевик из банды Хусейна Исмаилова, задержанный в окрестностях селения Чири-Юрт Шалинского района, рассказал о том, что его сообщники в течение длительного времени не могут связаться не только с Басаевым, но и с его окружением. В последние два месяца террористы не добились решения вопроса о получении денег на содержание своих семей и текущее обеспечение банды. Более полугода главари не дают денег семьям боевиков, которые были уничтожены федеральными силами в ходе спецопераций.

В этих условиях некоторые участники банд изыскивают возможность покинуть пределы Чечни. При этом они намерены выехать за границу по туристическим визам, которые планируют оформить через пособников в туристических фирмах, расположенных в граничащих с Чечней регионах. Однако большинство рядовых боевиков не имеет возможности и финансовых средств для бегства за границу.

Чтобы уцелеть и не попасть под удары артиллерии и авиации, боевикам ежедневно приходится проходить по горам и лесу около двух десятков километров, избегая встречи с подразделениями федеральных сил.

По словам врачей, проводивших первичный медицинский осмотр задержанных и явившихся с повинной боевиков, все скитающиеся в горах бандиты имеют хронические заболевания. Кроме того, многие террористы находятся в сильной степени истощения. У большинства из них наблюдаются запущенная форма туберкулеза, а из-за отсутствия условий для соблюдения личной гигиены многие страдают тяжелыми кожными заболеваниями. Как правило, почти все боевики имеют серьезные нарушения психики.

Задержанные бандиты на допросах сообщают, что с наступлением зимы становится все труднее скрываться от правоохранительных органов, так как большая часть подготовленных для зимовки баз и тайников с продуктами уже обнаружены и уничтожены федеральными силами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.