На очистных сооружениях Ижевска готовятся ввести новую технологию (Удмуртия)

Ижевск, 24 ноября 2004, 22:16 — REGNUM  Водоканал снова работает в нормальном режиме - с наступлением холодов, сине-зеленых водорослей в пруду стало меньше. Предприятие восстановило прежнюю схему водоснабжения. Прудовые станции водоподготовки заработали в полную силу - сняли ограничения на новых, включили старые очистные сооружения. Исчезла перегрузка на камских.

Сегодня на станции готовятся работать по методу очистки воды порошковым углем и перманагантом калия. Минувшим летом эту технологию успешно опробовали на новых очистных. Удалось избавиться от главной причины дурного запаха - растворенных в воде органических веществ.

"Уголь впитывает в себя эти вещества в свои поры и затем в процессе коагуляции, отстаивания в отстойниках задерживается, и на фильтрах тоже, и вода уже без этих соединений поступает в сеть к потребителям", - поясняет главный технолог, Наталья Помысова.

Сейчас на старых очистных сооружениях ведутся строительные и проектные работы. На предприятии рассчитывают - следующим летом отключать эту станцию водоподготовки не придется. Город сможет получать воду в привычном режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.