"Введение нового праздничного календаря - сделка, выгодная для общей эффективности экономики" - Леонид Григорьев

Москва, 24 Ноября 2004, 21:49 — REGNUM  Как ранее сообщалось, 24 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении в статью 112 Трудового кодекса РФ изменений, согласно которым количество нерабочих праздничных дней в году увеличивается с 11 до 12, а количество праздников сократится с 9 до 8. При этом фактически в начале года образуются непрерывные каникулы длительностью 8 дней, поскольку единственный рабочий день между новогодними и рождественскими праздниками - 6 января, будет переноситься на другое время, ввиду того, что на праздничные периоды с 1 по 5 и 7-8 января наверняка придется выходной день. В то же время от двух праздничных дней в начале мая останется только один; 2 мая предлагается сделать обычным рабочим днем. Данные предложения депутатов Госдумы вызвали неоднозначную реакцию в обществе. По просьбе ИА REGNUM экономичекие аспекты нового праздничного календаря прокомментировал президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Леонид Григорьев.

Принимая решение отказаться от выходного 2 мая, Дума, по-видимому, исходит из того, что все большая доля наших граждан перестала быть зависимой от своих садово-огородных участков, и им нет больше необходимости в массовом порядке выезжать в это время на дачи, чтобы сажать картошку.

Фактически в начале мая у нас было подобие каникул. Очень многие, используя все возможности, объединяя праздники и выходные с днями, взятыми за свой счет, обеспечивали себе возможность по первым теплым дням не работать с 1 по 10 мая. Теперь нам предоставляется возможность весной нормально работать, только ненадолго отвлекаясь на праздники. То есть постепенно начинается движение в сторону сокращения потерь рабочего времени в очень продуктивное весеннее время.

Но в то же время предлагается фактически легитимизировать зимние каникулы с 1 по 8 января. Что у нас сейчас происходит сейчас в период с 1 по 4 января? Не работают любители праздновать, которые, начав, не могут остановиться. Всеми правдами и неправдами стараются не работать люди с детьми школьного возраста, которые в это время находятся на каникулах. То, что предлагаемым законом закрепляется зимний период всеобщих отпусков и отдыха, является констатацией реалий. И хотя выглядит это как большая потеря рабочего времени, на самом деле это сохраняется ситуация status quo. Повторяется ситуация с монетизацией льгот - мы фактически не вводим что-то новое, а легализуем фактическое положение вещей.

Все непрерывные производства будут работать вне зависимости от праздников. А что касается тех производств, которые могут быть прерваны, то лучше, чтобы они были прерваны в начале января, чем в начале мая, потому что есть много производств, которые как, допустим, нефтедобыча, летом работают гораздо интенсивнее, чем зимой. То есть эффективность майских дней по загрузке мощностей гораздо выше, чем январских. Кроме того, во многих производствах чрезвычайно важно наличие полного состава работников. Когда все равно половины состава нет, многие производства все равно в это время так или иначе будут простаивать. В ряде отраслей промышленности нужно иметь либо всю смену персонала, либо никого.

Кроме того, во всем преимущественно христианском мире есть рождественские каникулы. Это период семейных праздников и подарков. И у нас, безусловно, в этот период тоже наблюдается потребительский бум. При повышении уровня жизни существенно, чтобы люди имели возможность тратить деньги и стремились для этого зарабатывать. В этом плане увеличение каникул зимой дает не только активизацию торговли, но и увеличение спроса на рекреационные услуги и развлечения. Существенно и то, что это полноценный семейный отдых, что может способствовать увеличению рождаемости.

Да и вообще в нашем климате иметь период зимнего отдыха, по-моему, вполне разумно.

Люди, которые хотя весной ездить на дачу и что-либо там делать, найдут возможность для этого. В их распоряжении по-прежнему выходные дни. Но на мой взгляд, тот факт, что вместо одного дня в мае, мы получаем непрерывные новогодне-рождественские каникулы, это сделка, выгодная для общей эффективности экономики. Для большинства родителей школьников это тоже нормально. У них появляется возможность не брать дни за свой счет, а это экономия семейных средств, а значит многие семьи окажутся в выигрыше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»