Менеджер квартирного "дезинформационного" агентства приговорена к 4,5 годам лишения свободы (Москва)

Москва, 25 ноября 2004, 13:46 — REGNUM  Тверской районный суд Москвы вынес приговор по делу обвиняемой в мошенничестве Натальи Поповой - менеджера фирмы "Токада", которая оказывала клиентам информационные услуги, предоставляя за плату адреса квартир, якобы сдаваемых в аренду. Выезжая по указанным адресам, клиенты иногда обнаруживали, что дома, который они ищут, не существует, или же квартира не сдается. Претензии возмущенных заказчиков отвергались на том основании, что они заключали с фирмой договор, согласно которому в обязанности фирмы входило только предоставление информации о сдаваемом в аренду жилье в Москве и Московской области, а за реальное предоставление жилплощади "Токада" ответственности не несла. По мнению прокуратуры, сотрудники данной фирмы во главе с гендиректором фирмы Татьяной Баулиной, ныне находящейся в розыске, образовали преступную группу. Всем им инкриминируется 17 эпизодов мошенничества. Информационные услуги, оказываемые фирмой, обходились гражданам в сумму от 1600 до 2200 рублей. Кроме того потерпевшие требуют компенсации вреда в сумме договора, а также компенсации морального ущерба на сумму от 20 до 100 тыс. рублей.

Cама Н.Попова настаивала на том, что занималась оформлением документов и не была осведомлена о том, что является участницей мошеннической деятельности.

22 ноября Н.Попова была взята под стражу в зале суда по ходатайству прокурора, опасавшегося, что она может скрыться.

В своем выступлении государственный обвинитель просил приговорить Н.Попову к шести годам лишения свободы, однако суд принял решение назначить ей наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы по чч. 3, 4 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, осуществленное преступной группой) с отбыванием наказания в колонии общего режима. При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства - наличие малолетнего ребенка и то, что обвиняемая раньше не была судима - и назначил Поповой наказание ниже низшего предела, установленного данной статьей. Суд также обязал обвиняемую компенсировать моральный вред каждому из потерпевших в размере 5 тыс. рублей, а материальный - в полном объеме. Адвокат обвиняемой Мурад Кахриманов сообщил ИА REGNUM, что намерен обжаловать решение суда в суде вышестоящей инстанции и считает приговор несправедливым. Потерпевшие по делу тоже сказали, что наказана была самая низшая ступень преступной цепочки.

Дело фирмы "Токада" является первым случаем уголовного преследования подобного вида мошенничества, распространенного в крупных городах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.