Врачи Коми обеспокоены темпами кампании по вакцинации против гриппа

Сыктывкар, 24 ноября 2004, 19:58 — REGNUM  Врачи Коми обеспокоены темпами вакцинации против гриппа, хотя прививочная кампания в республике в этом году организована лучше.

Как сообщила заведующая отделом Центра Госсанэпиднадзора в РК Людмила Селиванова, на сегодня привиты 14 процентов населения республики, тогда как в прошлом сезоне этот показатель был почти в два раза ниже. Тем не менее, доктора ставят перед собой задачу вакцинировать 16 процентов жителей региона.

Самый высокий уровень "предохранившихся" от гриппа отмечен в Вуктыле - 27 процентов населения, в Усинске - 22 процента, Ухте - 20 процентов. Из сельских районов отличился Усть-Куломский, где удалось довести уровень вакцинации до 16 процентов.

Кампания финансируется в основном из республиканского бюджета, на средства которого закуплено более 103 тысяч доз вакцины. Они предназначены, в первую очередь для людей из "групп риска": страдающих хроническими заболеваниями, детей, инвалидов, пенсионеров. Помогла региону и федеральная казна, выделившая 9 тысяч доз. В этом году активизировались муниципалитеты, за счет местных бюджетов которых приобретено почти 4 тысячи доз. Большой вклад в кампанию вносят предприятия и организации - на их счету покупка более 24 тысяч доз вакцины.

Однако из общего количество доз - 173 тысяч - использовано только 150 тысяч. "Заболеваемость растет, поэтому нужно ускорить темпы и завершить иммунизацию как можно быстрее, - отметила Л.Селиванова. - Ведь чем больше людей мы привьем, тем меньше вероятность распространение вируса по территории Коми". Кроме того, по словам врача, современные вакцины - в частности, отечественная "Гриппол" - повышают общий иммунитет организма и снижают риск не только заболеть гриппом, но и "подхватить" простуду.

За прошедшую неделю в республике зарегистрировано 7,6 тысяч случаев ОРВИ и ОРЗ, в том числе 26 случаев гриппа. До этого в течение месяца за неделю к врачам обращались от 6 до 7 тысяч заболевших. Пока это значительно ниже эпидемического порога, который по Коми установлен на отметке 17 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.