На Ставрополье выйдет сборник официальных документов к 60-летию Победы

Ставрополь, 24 ноября 2004, 19:37 — REGNUM  24 ноября в Ставрополе состоялся семинар-совещание руководителей краевых архивных учреждений, архивных отделов администраций городов и архивов террайгосадминистраций. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставропольского края, они вырабатывали единые подходы в связи с принятием федерального закона об архивном деле, подготовкой соответствующего краевого закона, началом реформирования органов местного самоуправления и другими новациями.

В ставропольском крае находятся на хранении около 250 тыс. документов дореволюционного периода (такого нет ни в одном субъекте ЮФО), а также 1200 метрических книг. Краевой архив подготовил сборник официальных документов к 60-летию Победы, многие из которых опубликованы впервые. Сборник будет выпущен в количестве 2000 экз.

Кроме того, в крае идет работа по созданию энциклопедического словаря Ставропольского края, издание которого планируется в следующем году. Первого октября Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации был принят закон "Об архивном деле в Российской Федерации", который определяет правовые основы организации и функционирования российских архивов, обеспечивает защиту законных прав и интересов миллионов граждан.

Таким образом, деятельность архивов края все больше переориентируется на получение количественно и качественно измеримых, социально значимых результатов. Уже разработан законопроект, предусматривающий наделение органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями в области архивного дела. При этом учтены единые подходы в осуществлении государственных функций по сбережению, учету и использованию архивных документов, относящихся к краевой собственности.

Правительством края поддержаны предложения по созданию в составе администраций муниципальных районов архивных отделов.

Совершенствование архивной инфраструктуры выражается во многих аспектах, начиная от модернизации пожарно-охранной сигнализации, установки современных систем видео-наблюдения и заканчивая компьютеризацией архивной деятельности. Создаются новые виды справочников, значительно ускоряющих поиск необходимых сведений.

Вместе с тем, в отрасли продолжает сохраняться и требует неотложного решения ряд серьезных проблем. Одной из наиболее острых из них является комплектование архивов в условиях дефицита свободных площадей. Требуется их увеличение более чем на 700 кв. метров.

В связи с критическим положением с сохранностью документов в организациях руководство комитета внесло предложение подготовить в 2005 году проектно-сметную документацию девятиэтажной пристройки к зданию государственного архива Ставропольского края. Завершение строительно-монтажных работ предполагается в 2010 году.

В то же время комитету Ставропольского края по делам архивов и руководителям архивных органов и учреждений края в 2005 году необходимо осуществить меры по разграничению собственности на архивные документы между государственными архивами и муниципальными образованиями; повысить безопасность и антитеррористическую защищенность архивов; ускорить перевод на электронные носители архивной информации; усилить внимание ведущим направлениям информационного обеспечения потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.