Высший законодательный орган Грузии стал фикцией: интервью Звиада Дзидзигури ИА REGNUM

Тбилиси, 24 Ноября 2004, 18:54 — REGNUM  

Ровно год назад, когда в Грузии произошла ноябрьская "революция роз", амбиции ее молодых лидеров были удовлетворены. Но потребности народа - еще нет. Двенадцать месяцев спустя такое положение, с точки зрения преобладающей части общественности, в целом сохраняется. Оппозиционные силы при этом сравнительно пассивны, рассчитывая, что со временем недовольство населения достигнет критической точки. Исключение составляют активно действующие лидеры недавно созданной Партии консерваторов Грузии - бывшие сторонники президента Михаила Саакашвили и недавние члены его партии "Национальное движение". Один из них - Звиад Дзидзигури, член парламента, считающийся одним из самых активных грузинских политиков последнего 15-летия, отвечает на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

Каковы цели партии консерваторов?

Мы стремимся к формированию реальной и серьезной оппозиционной силы, которая скажет правду, защитит права населения и государства, подготовится к приходу во власть. Откровенно говоря, я не думал, что после революционных событий я вновь останусь в оппозиционном движении, но с первых дней было очевидно, что новые власти думают и действуют не совсем так, как до отставки прежнего правительства.

В чем состоят основные претензии, если говорить конкретнее? Они направлены в адрес президента или правительства?

Хочу оговорить, что личные отношения с президентом у меня вполне нормальные. Но дело в том, что революционные процессы еще не были завершены, если иметь в виду их правовую сторону, а Саакашвили навязал предыдущему парламенту такие конституционные изменения, которые привели к нарушению политического баланса между ветвями власти - законодательной, исполнительной и судебной. Мы ничего не имеем против института премьер-министра, но как согласиться с принципом, по которому если представленный Кабинетом министров проект государственного бюджета парламент не одобрит, то такой парламент может быть распущен?! Таким образом, высший законодательный орган в наших условиях стал фикцией. Он лишен своей функции. Парламент, представьте себе, не может принять важный закон без согласия правительства. И вот какая в Конституции появилась формулировка: если законопроект предполагает рост расходов или сокращение прибыли, либо новое финансовое обязательство со стороны государства, то принятие такого закона возможно лишь с согласия правительства. Но ведь не существует ни одного такого законодательного акта, который не был бы связан с каким-либо финансовым обязательством. Между прочим, изменения в главный государственный закон были внесены с нарушением самой Конституции - то есть, они не были опубликованы за месяц до обсуждения и принятия, чтобы могло состояться общественное рассмотрение. Повторяю, что за эти изменения проголосовал, причем в спешном порядке, дискредитировавший себя в глазах общественности парламент старого образца, который после революции был охвачен страхом и проголосовал бы за что угодно.

Ваш коллега и другой лидер партии консерваторов депутат-мажоритарий Коба Давиташвили сказал не так давно, что ранее Конституция Грузии была получше, чем у России, и этим он гордился, но сейчас, по его словам, она хуже, потому что у президента Путина, к примеру, нет права на роспуск всего парламента, он может распустить только одну палату...

Да, так оно и есть. Для нас принципы очень важны, и мы стремимся в нашей политической работе действовать с учетом приоритетности принципов и их целесообразности, а не против каких-то конкретных людей. Мы тоже могли занять в исполнительной власти неплохие должности, но согласиться с конституционными изменениями, направленными на искусственное поддержание прочности президентского института и амбиций правительства, мы не захотели. Принципы, в которые веришь твердо, нельзя продавать за должности. Например, нельзя мириться и с тем, что на правосудие определяющим образом влияет исполнительная власть. Это - антиконституционная ситуация.

Вами ранее высказывались претензии и по поводу методов урегулирования в конфликтных регионах...

Проблема восстановления территориальной целостности - вопрос исторической ответственности за судьбу страны. Нужны взвешенные и точные решения. Нельзя слишком медлить, но нельзя и действовать излишне импульсивно и нерасчетливо. Было большой неожиданностью, когда почти сразу после известной революционной акции в Аджарии, аналогичные приемы и методы по решению властей стали применяться в отношении Южной Осетии. Гуманитарный "штурм" Цхинвальского региона с использованием муки, удобрений и других сельскохозяйственных и иных компонентов помощи, ничего хорошего не принес, как и другие меры. Более того, мы оказались в еще более проигрышной ситуации, чем были до того. И именно после всех этих событий мы окончательно решили, что не должны находиться в составе правящих сил и не брать вместе с ними ответственность за происходящее. К тому же верховный правитель стал чрезмерно концентрировать власть в собственных руках.

Вы вроде бы давно знакомы с революционными лидерами, в частности с президентом Саакашвили. Проявлялась ли склонность к властолюбию, если речь идет об этом, ранее?

До прошлогодних ноябрьских событий он был другим и, между прочим, тогда у него и команда была иная. И задачи отличаются сегодня от тех, дореволюционных. Тогда нужна была решительная, бескомпромиссная команда, способная принимать верные решения в экстремальных ситуациях. Задача же нынешнего окружения, оставшегося без ряда активных и честных политиков, качественно отличается от прежней и состоит, к сожалению, прежде всего в том, чтобы во всем соглашаться с президентом и не вызывать у него никакого дискомфорта. Я же считаю, что именно пост президента и есть менее всего комфортный, поскольку все проблемы концентрируются на президентском уровне. И если кому-либо не хочется сообщать главе государства о малоприятных вещах, то тем самым такие люди оказывают ему медвежью услугу. Это не может не вызвать сожаления, потому что Миша Саакашвили - тот человек, который понимает, где и почему в стране что-то происходит не так, как следовало бы, и потому нередко бывает, что меняет первоначальные решения. Поэтому и думаю, что еще не поздно начать восстановление баланса власти.

Вы и Коба Давиташвили, поддерживая различные акции социального протеста, тем самым убеждены в справедливости тех или иных требований. Насколько все еще глубоки основания для выражения такого протеста?

Оснований для общественного недовольства сколько угодно. Речь идет о серьезных причинах, поскольку уже со всей очевидностью можно утверждать, что народ поймал новые власти на лжи. Достаточно сказать, что смена правительства Шеварднадзе также была обусловлена попытками обмануть народ, втереть ему очки. Поэтому когда или если власть готовится солгать своему народу в очередной раз, она должна вести себя крайне осторожно и разумно. Никакая идея создания сильной армии не может оправдать невыполнение обещания выплачивать пенсионерам пенсию в первоначально декларированных размерах. Это проблема, которая заставляет всерьез задуматься, и мы потому и находимся в состоянии оппонирования властям, чтобы заставить их взяться за дело, во-первых, по-настоящему, а, во-вторых, до того, пока оно окончательно не испортилось. Мы ведь не враги этой страны, а самые верные, позвольте сказать так, ее доброжелатели. Вот почему мы далеки от злорадства. И именно по этим причинам мы очень хотим, чтобы власти совершали поменьше ошибок и чаще достигали успеха. В устах оппозиционеров это может звучать странно и необычно, потому что чем лучше действуют власти, тем меньше у оппозиции шансов занять их место в оптимальные сроки. Но наша позиция именно такова.

Вы только что говорили о недовольстве решением социальных проблем властями. Намерена ли Партия консерваторов выступить в качестве энергичной защитницы народных интересов - по аналогии с "Национальным движением" Михаила Саакашвили, пришедшим затем к власти?

Мы возглавим процессы постоянного политического оппонирования, но это не значит, что нам придет в голову начать выводить многотысячные массы на улицы для свержения правительства. Это не тот путь, и Боже упаси Грузию от еще одной революции. Но мы постараемся убедить недовольных и во многом уже разочарованных граждан, чтобы они приняли в следующих парламентских и президентских выборах деятельное участие и приняли продуманные решения, говоря иначе, активно поддержали нашу партию. Ведь одна из главных ее целей состоит как раз в том, чтобы власти не смогли обмануть народ в очередной раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество