Деньги от продажи Тасеевского месторождения могут миновать читинский бюджет

Чита, 24 ноября 2004, 18:49 — REGNUM  В конце сентября 2004 года ООО "Дарасунский рудник", принадлежащее Highland Gold Mining Ltd., выиграла аукцион на право разработки Тасеевского золоторудного месторождения в Читинской области. Компания заплатила 742,35 млн. рублей при стартовой цене в 707 млн. рублей.

По словам заместителя начальника Управления ТЭК и природных ресурсов Читинской области Геннадия Шевчука, через месяц после регистрации лицензии ООО "Дарасунский рудник" обязано перечислить в областной бюджет 10% от суммы сделки, то есть 74 миллиона рублей. Если лицензия не будет зарегистрирована в Федеральном агентстве по недропользованию до нового года, то областному бюджету ничего не достанется - согласно законодательству, с 1 января 2005 года весь доход от подобного рода аукционов будет уходить в федеральный бюджет, минуя региональные. Стоит отметить, что до 2004 года регионам оставляли 60%, в течение 2004 года - 10%.

По словам Шевчука, Тасеевское месторождение - один из наиболее сложных объектов подобного рода в стране. Дело в том, что рудное поле буквально усеяно подземными горными выработками (до 1997 года здесь добывали золото), которые заполнены водой с большим содержанием вредных веществ. Сама вода больше похожа на серную кислоту. Воду придется очищать и только после этого откачивать. Задача очень сложная.

Согласно условиям лицензионного соглашения, ООО "Дарасунский рудник" обязано в течение года подготовить проектно-сметную документацию, а уже через пять лет здесь должно работать горно-рудное предприятие производительностью не менее 2 млн. тонн руды в год, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.