В Кемерове открылась выставка памяти журналиста Валерия Гужвенко

Кемерово, 24 ноября 2004, 18:24 — REGNUM  Сегодня в областном краеведческом музее открылась экспозиция, посвященная бывшему главному редактору газеты "Кузбасс" Валерию Гужвенко. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM с вечера памяти, организованного по этому поводу. Сегодня Валерию Гужвенко исполнилось бы 50 лет.

Диплом и медаль "Человека года", врученные Гужвенко в родном для журналиста Прокопьевске (город на юге Кузбасса - прим. ИА REGNUM) в 2000 году, теперь хранятся в музее. Рядом - записные книжки, журналистские удостоверения, газеты, многочисленные награды и фотографии. Всего около сотни предметов. Все материалы подарены вдовой Валерия, Валентиной Александровной.

Один из стендов посвящен работе в прокопьевкой газете "Шахтерская правда", где четверть века назад он только начинал журналистскую карьеру. На другом представлено хобби Валерия Гужвенко - увлечение рыбалкой. В экспозиции весь жизненный путь человека, известного далеко за пределами Кузбасса и страны, от школьных фотографий до некролога в "Кузбассе" за 2003 год.

Половину жизни Валерий Гужвенко отдал журналистике. Начинал корреспондентом в шахтерском Прокопьевске, дослужил до завотделом, потом стал редактором. Затем руководил областной газетой "Кузбасс", где проработал всего два года. За это время ему удалось создать здесь особую атмосферу. "Теплая товарищеская обстановка в коллективе до сих пор, - рассказывает нынешний редактор "Кузбасса" Юрий Кухмарь. - Во всем этом чувствуется, что именно Валерий Михайлович сумел людей собрать, настроить. И этот настрой есть и сейчас. За это я ему и благодарен".

В день юбилея организовали вечер памяти Валерия Гужвенко. Друзья, коллеги, бывшие соратники светлыми словами почтили журналиста и редактора. Вспомнили интересные истории, совместные командировки. Некоторые работали с ним в газетах, другие знали его председателем кузбасского Союза журналистов. "Мы и сегодня сверяем свои действия с тем, как бы Валерий Михайлович сделал, подумал, что бы он сказал, - признается заместитель редактора газеты "Шахтерская правда" Михаил Ткачев. - Наш коллектив по сей день его помнит и очень благодарит за все то многое, что он сделал для нашей газеты, для всех нас".

Недолгая жизнь известного человека теперь представлена на музейных стендах. Выставка будет открыта в течение месяца. К юбилею "Шахтерской правды" ее дополнят экспонатами из Прокопьевска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.