Пять городов Эстонии удостоены титула UNICEF как "дружелюбные к детям"

Таллин, 24 ноября 2004, 18:22 — REGNUM  Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Тоомас Палу (Toomas Palu), представитель международной организации по защите детей UNICEF в Эстонии, премьер-министр Юхан Партс (Juhan Parts) и президент Эстонского национального комитета UNICEF Элле Кулль (Elle Kull) вручат титул дружелюбных к детям сразу пяти городам страны - Сауэ, Кунда, Нарве, Тарту и Пярну. Соответствующий символ-знак отныне можно будет вывешивать на всех официальных информационных листках городов, названия городов-обладателей титула будут опубликованы в списке других 240 городов Европы на сайте UNICEF, что, по словам Палу, будет означать приток инвестиций и туристов.

В течение года комиссия посещала города Эстонии, остановив свой выбор на этих пяти, наиболее соответствующих четким критериям, в которых множество пунктов, среди которых: учет законодательными актами города в первую очередь интересов детей, соучастие детей и молодежи в обсуждении и принятии решений руководством города, знание чиновниками законов о правах детей и Конвенции ООН по правам ребенка. Немаловажен и общий вид города, безопасность движения, освещение в вечернее время, а также система охраны здоровья и физического и умственного развития детей и молодежи, наличие молодежных центров, детских клубов, современных и безопасных игровых площадок и спортивных сооружений, доступность кружков и секций для юных горожан. Особое внимание уделяется и созданию в городе удобств для детей с физическими недостатками.

Палу сообщил, что комиссия не занимается "показухой": "Мы это делаем не для галочки, а для общей пользы. И городские власти это тоже понимают - практически все города Эстонии проявили интерес и начали принимать специальные программы, чтобы соответствовать требованиям дружелюбных к детям городов. На очереди Пылва, Вильянди, Йыхви и Таллин". Палу подчеркнул, что благородная цель объединяет не только городские власти, но и самих горожан, родителей. "Многие ведомства городских служб раньше думали, что тема детей их не касается. Но вот департамент ремонта дорог поменял переход возле школы, повесил предупреждающие знаки, и почувствовал свою причастность общему делу", - привел пример представитель UNICEF и добавил: "Титул дружелюбного к детям города - это не предел. Всегда есть, куда развиваться, как улучшать жизнь детей и горожан, всей страны". Палу заявил, что эстонские города стали первыми городами на территории бывшего Советского Союза, удостоенными престижного титула. В Европе движение дружелюбных к детям городов существует четыре года, в него включены 240 городов, в основном, это города Западной Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.