В Мурманске, Северодвинске и Москве проходят экологические консультации

Архангельск, 24 ноября 2004, 18:17 — REGNUM  23 ноября в Мурманске и 24 ноября в Северодвинске (Архангельская область) проходили консультации с общественностью по стратегической экологической оценке (СЭО) мастер-плана по утилизации выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, судов атомно-технологического обслуживания (АТО) и экологической реабилитации береговых объектов обслуживающей инфраструктуры на Северо-западе России. В Москве подобное мероприятие пройдет 26 ноября.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, СЭО Мастер-плана - первая крупная работа, выполненная под эгидой программы "Экологическое партнерство "Северное измерение" (NDEP) "Ядерное окно". Программа NDEP объединяет усилия, направленные на снижение экологических угроз на Северо-западе России, предпринимаемые совместно странами донорами, Европейской Комиссией, Россией и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). СЭО была разработана совместно английской компанией NNC, МЦЭБ Минатома России и Горным институтом Кольского научного центра РАН. Мурманские и северодвинские общественные организации, представители региональных и муниципальных органов власти приняли активное участие в консультациях, высказали свои замечания и предложения по СЭО Мастер-плана. По мнению экспертов, такое обсуждение помогло учесть недочеты СЭО Мастер-плана, поучаствовать в его создании. Произошел настоящий прорыв с точки зрения участия общественности в вопросах утилизации атомных объектов и повышении радиационной безопасности на Северо-западе России.

Такие консультации с общественностью, отмечают эксперты, имеют большое значение. Во-первых, помогают узнать широким кругам профессиональные данные по радиационной обстановке. Во-вторых, помогают разработать приоритеты будущей работы по утилизации. К подобным приоритетам в Мурманской области были отнесены обеспечение радиационной безопасности в губе Андреевой, разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) для безопасных способов утилизации отработанных выемных частей хранилищ в Гремихе, создание системы мониторинга ("высшие приоритеты"), разработка ТЭО по обращению с радиоактивными отходами и созданию необходимых технических средств, дополнения по эксплуатации помещений хранилищ в губе Андреевой и в Гремихе ("приоритетные направления").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.