Состоялось общее собрание судей Новгородской области

Великий Новгород, 24 ноября 2004, 18:14 — REGNUM  В конце прошлой недели, в Рощино Валдайского района состоялось ежегодное собрание судей Новгородской области. В его работе, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного Управления судебного департамента, приняли участие судьи областного, городских, районных и военного судов, представители Управления судебного департамента и мировых судей.

На ежегодном собрании судей с отчетом о работе Совета судей выступил председатель Совета судей М. Тарасов, который рассказал об основных этапах 10-летней деятельности этого органа судейского сообщества. Тарасов подчеркнул, что состав Совета судей расширился с восьми до четырнадцати человек. В Новгородском городском суде введена произвольная выборка распределения уголовных дел при помощи жеребьевки, хотя еще недавно поступившие уголовные дела распределял председатель, исходя из сложности дела и опыта судьи. Тарасов отметил, что Комиссия по судебной этике, преемственности, символике и атрибутам судебной власти активно работает. Пока такого рода структура существует только в Новгородской области. Председатель Совета судей, выступая на собрании, подчеркнул, что суды сегодня обязаны работать более эффективно и грамотно, учитывая прекрасное материально-техническое обеспечение и штат помощников и консультантов.

Председатель Квалификационной коллегии судей Н. Толкачев выступил с отчетом о деятельности коллегии за истекший период. В своем выступлении Толкачев отметил нехватку кандидатов с высшим юридическим образованием на должности судей. В основном участие в конкурсах на замещение должности судьи принимают ветераны МВД и прокуратуры, которые имеют опыт работы в этих структурах и которым трудно приспособиться к работе в судебной системе. Определенные трудности возникают при назначении лиц из адвокатуры на должности федеральных судей.

Начальник Управления судебного департамента В. Епифанов выступил с отчетом о работе Управления за 2004 год. В текущем году отремонтированы здания Пестовского и Демянского районных судов, которые оборудованы новой мебелью. Судебная коллегия по уголовным делам переехала в реконструируемое здание по ул. Нехинской и расположилась на площади 1200 кв. метров с тремя залами судебных заседаний, в том числе и для рассмотрения дел с участием присяжных заседателей. Ремонтные работы проводились в двенадцати зданиях судов области, одновременно благоустраивалась прилегающая к зданиям территория. Продолжается информатизация судов. Для их нужд закуплено 90 компьютеров.

Председатель Новгородского областного суда В. Недвецкий представил доклад о состоянии правосудия в Новгородской области в текущем году и проблемах его эффективного осуществления. В своем выступлении председатель областного суда отметил увеличение дел в судах по кражам и обороту наркотиков, проанализировал изменения в уголовном законодательстве. Много гражданских дел приостановлено в связи с назначением различного рода экспертиз. Председатель областного суда отметил, что в текущем году совместно с Управлением судебного департамента планируется провести аккредитацию журналистов, которые будут освещать деятельность судов области. Была отмечено огромное количество гражданских дел, рассмотренное мировыми судьями. В. Недвецкий отметил также неудовлетворительную работу судебных приставов-исполнителей по взысканию штрафов.

На общем собрании судей также были рассмотрены проблемы разрешения жилищных споров, дел, связанных с публичными правоотношениями, жалоб на действия органов дознания, следствия и прокуратуры, а также озвучены итоги проверки Солецкого и Хвойнинского районных судов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.