Карабахские беженцы предъявят претензии Азербайджану

Баку, 24 ноября 2004, 17:56 — REGNUM  Власти Нагорного Карабаха ведут последовательную работу в направлении предоставления статуса беженцам, проживающим на территории республики, - заявил начальник Управления по миграции и переселенцам при правительстве НКР Серж Амирханян.

По его словам, в настоящее время ведется регистрация депортированных из Азербайджана в 1988-1992 г.г. лиц для последующего предоставления им статуса беженца. По республике уже зарегистрировано около 900 семей беженцев.

Говоря о необходимости принятого в конце прошлого года закона "О беженцах", председатель постоянной комиссии Национального Собрания НКР по социальным вопросам Василий Атаджанян отметил, в частности, что согласно закону проживающие на территории НКР беженцы получат статус, который позволит им пользоваться предусмотренными в мировой практике льготами, услугами и помощью. Кроме того, статус приравняет их в юридическом плане к беженцам, находящимся в Азербайджане и Армении, даст возможность предъявить претензии по возмещению ущерба и потерь к тому государству, из которого они вынужденно переселились - в данном случае к Азербайджану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.