Монетизация льгот в Тульской облдуме: "Единая Россия" - "за", "Родина" - не определилась, КПРФ голосует свободно

Тула, 24 ноября 2004, 17:25 — REGNUM  25 ноября на своем II заседании депутаты Тульской областной Думы IV созыва рассмотрят пакет законопроектов, связанный с монетизацией льгот тем категориям населения, вопросы по которым не отрегулированы федеральным законодательством. Это ветераны труда и труженики тыла, лица, пострадавшие от политических репрессий, воспитанники детских домов военного времени, ряд других категорий населения. На заседании Думы будет рассмотрен проект закона "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области". По другим видам льгот установлены денежные компенсации, которые будут выплачиваться из бюджета области.

Как сообщила на своей пресс-конференции заместитель председателя областной Думы Тамара Пильщикова ("Единая Россия"), с 1 января 2005 года ветераны труда будут получать ежемесячные выплаты в размере 200 рублей; труженики тыла, реабилитированные лица и пострадавшие от политических репрессий, а также воспитанники детских домов военного времени - по 250 рублей. Зампред Думы также заметила, что размеры выплат соответствуют уровню, установленному другими регионами ЦФО. В Тульской области эти деньги получат 242 тыс. человек. В проекте бюджете области 2005 года на это предусмотрено направить 1 млрд. 189 млн. рублей. Тогда как в 2004 году расходы на покрытие льгот составляли лишь 250 млн. рублей. В натуральной форме сохраняются льготы по оплате жилья, коммунальных услуг и на приобретение топлива.

Кроме законопроекта о льготных выплатах администрацией области подготовлены еще несколько законопроектов. В частности, законопроект "О ежемесячном пособии на ребенка в Тульской области" переводит выплаты малообеспеченным семьям с федерального уровня на областной бюджет. Стоит отметить, что большинство российских регионов оставляет размер детских пособий на прежнем уровне. В Тульской области он несколько повышается - с 70 до 80 рублей на ребенка в возрасте до 16 лет и со 140 до 160 рублей - на детей одиноких матерей. Т. Пильщикова признала, что эти суммы мизерны, однако депутаты намерены добиваться увеличения выплат. Реализация нынешнего проекта закона потребует 171 млн. рублей из бюджета области.

Еще один проект закона предусматривает меры социальной поддержки работников здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания, учреждений ветеринарии, работающих в сельской местности и поселках городского типа. Им компенсируется 100-процентная оплата жилья (в пределах социальных норм) и коммунальных услуг. Средняя стоимость такого вида помощи составит 200 рублей в месяц, ее смогут получить 16,5 тыс. сельских специалистов. На финансирование этого закона из бюджета области должно быть направлено около 40 млн. рублей. Из областного бюджета в 2005 году будут выплачиваться и стипендии учащимся учреждений среднего и начального профессионального образования. Внесенный губернатором законопроект устанавливает размер государственной академической стипендии - 140 рублей. Величина социальной стипендии будет увеличена не менее чем на 50 процентов. По словам заместителя председателя областной Думы от "Единой России", эти суммы ни в коей мере не могут устроить депутатов. И после принятия законопроекта в первом чтении будет создана рабочая группа, которая рассмотрит возможность увеличения стипендии.

Кроме того, в Думу внесен законопроект, предлагающий доплачивать детям-сиротам на питание, приобретение одежды и обуви в размере 3700 рублей на одного ребенка в месяц. Предусмотрен бесплатный проезд детей-сирот на городском и пригородном транспорте. Из областного бюджета также будет оплачиваться обучение на подготовительных курсах при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения. Общая сумма расходов на эти нужды - 193 млн. рублей. Таким образом, "Единая Россия" намерена поддержать монетизацию льгот.

Фракция "Родина", по словам члена фракции Галины Фоминой, определится со своей позицией по голосованию непосредственно перед завтрашним заседанием. Одно из условий "родинцев" - 20-процентное повышение зарплаты бюджетникам с 1 января 2005 года. Комитет по образованию, науке и культуре проголосовал против принятия пакета законов по монетизации, поскольку, по словам его председателя Г. Фоминой, депутатам было стыдно голосовать за такие мизерные суммы.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель фракции КПРФ Станислав Куприянов, депутаты-коммунисты будут голосовать по этим законопроектам свободно. С одной стороны КПРФ в принципе против так называемой монетизации льгот, но с другой, если законы не принять, с 1 января сотни тысяч социально незащищенных граждан области останутся и без льгот, и без денег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы