Баку ставит цель торпедировать переговоры по Нагорному Карабаху в рамках МГ ОБСЕ

Баку, 24 Ноября 2004, 17:03 — REGNUM  Включение вопроса "О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана" в повестку Генассамблеи ООН изначально не было поддержано большинством стран, против высказались также сопредседатели МГ ОБСЕ, которые посчитали его постановку несвоевременной и чреватой деструктивными последствиями. Об этом заявил на 59-ой сессии Генассамблеи ООН постоянный представитель Армении в ООН Армен Мартиросян.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства иностранных дел Армении, в ходе слушаний Мартиросян один за другим опроверг азербайджанские "доводы" и обозначил политический и пропагандистский характер данного предложения.

"Азербайджан пытается представить резолюцию с точки зрения гуманитарного права и прав человека, - сказал Мартиросян. - И это делает государство, которое само нарушило все эти права - в 1988-90 гг. в мирное время заранее запланировав систематическое истребление армян, и осуществляя это в Баку, Сумгаите и Кировабаде, а теперь пытается скрыть свои действия, используя отдельные положения, взятые из международного гуманитарного права", - заявил, в частности, постпред Армении.

"Вышеупомянутые положения Азербайджан пытается приписать местным азербайджанцам, игнорируя в рамках того же закона права более чем 400 тыс. армян, в частности, тех, которые непосредственно являются выходцами из зоны конфликта - Шаумяна, Геташена и Северного Мартакерта. Дома этих людей полностью захвачены и заселены местными азербайджанцами", - подчеркнул армянский представитель.

"Представляя подобную инициативу, Азербайджан пытается вырвать вопрос так называемых "оккупированных территорий" из целостного переговорного пакета, не желая принимать, что эти территории оказались под контролем армян Нагорного Карабаха в результате войны, развязанной самим Азербайджаном, призванной ущемить право народа Нагорного Карабаха на мирное самоопределение", - сказал Мартиросян.

"Сегодня решение вопроса этих территорий, которые служат зоной безопасности вокруг Нагорного Карабаха, будет возможным только тогда, когда будет принято решение о статусе Нагорного Карабаха, и будут предоставлены гарантии безопасности", - подчеркнул он.

В своей речи Мартиросян вновь подчеркнул, что Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана. "Народ Нагорного Карабаха свое право свободно и безопасно жить на собственной территории утвердил сначала юридически, посредством проведения в 1991 году референдума в рамках действующих в то время законов СССР, а затем и защитой права своего народа в развязанной Азербайджаном войне", - заявил посол Армении.

"В первую очередь необходимо установить мир между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, в то время как последний отвергает и уклоняется от любых мирных предложений со стороны МГ ОБСЕ за последние 6 лет. Азербайджан не заинтересован в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - сказал Мартиросян. "Нарастающие в Азербайджане милитаристкая пропаганда и разжигание антиармянской ненависти явно показывают реальные цели сегодняшних властей. Действия Азербайджана ставят цель торпедировать переговоры в рамках МГ ОБСЕ и перенести вопрос в иную плоскость, что позволит им маневрировать в параллельных процессах без окончательного решения конфликта. Азербайджан пытается использовать ООН и Генассамблею именно для достижения этой цели", - подчеркнул Мартиросян, призывая не защищать инициативу Азербайджана.

После выступлений председательствующий закрыл этап обсуждений, оставив принятие резолюции на поздний срок.

Напомним, что резолюцию и позицию официального Баку представил на сессии министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. С сопутствующими речами выступили представители Турции и Пакистана Алтай Сегизер и Масуд Халид. От имени сопредседателей МГ ОБСЕ выступила представитель США Сюзан Мур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении